ГлавнаяДостопримечательностиФестивали и праздникиКогда, как и где праздновать масленицу
масленица

Масленица  — это древний славянский праздник, который символизирует проводы зимы и радостное ожидание весны, который в настоящее время широко празднуется в нашей стране. Народное гулянье длиться неделю и завершается Прощенным воскресеньем.

Масленицу начинают праздновать за неделю до Великого поста — дата празднования привязана к православной Пасхе и дата ее проведения меняется каждый год.

Как праздновать Масленицу

По одной из версий в основе возникновения слова «Масленица» лежит русский обычай печь блины.  Блин круглый и румяный – символизирует солнце. И традиция эта связана с желанием людей, с помощью обряда выпекания блинов расположить к себе наше светило, чтобы оно согрело землю и поторопило весну. Именно круглый блин был символическим даром языческим богам.

как праздновать масленицу

Масленичная неделя – это приготовление  сытной и обильной пищи и , конечно блинов с разнообразной начинкой. Главное блюдо праздника на масленичной неделе получаются особенно вкусными.

Накануне длительного и сурового  поста люди стараются побаловать себя вкусными и разнообразными блюдами, приготовить что-то особенное.

гуляния на масленицу

Масленица славилась не только богатым угощением — в это время проводятся массовые гуляния, сопровождаемые катанием с горок, хороводами, пением и играми с конкурсами. Но основной традицией считается сжигание масленичного чучела на костре. Это символ ухода надоевшей зимы. Люди радуются приходу долгожданной весны. Ранее, до принятия христианства на Руси этот праздник отмечался  в течении двух недель, а в настоящее время она длится неделю.

Блины — главное блюдо праздника

Блины на Руси пекли из-покон века. За это время способы приготовления этого блюда сильно изменились. Традиционно каждая хозяйка свой  рецепт приготовления блинов.

Они пекутся из разных видов муки с добавлением разнообразных добавок, но всегда остаются любимым угощением в каждом доме и в праздник и каждый день. Блины считаются русским традиционным блюдом.

блины - главное блюдо масленицы

Едят блины с маслом, сметаной, творогом, медом, икрой, рыбой и другими начинками. По православной традиции мясо на этой неделе не едят. Сладкоежки предпочитают поливать блины медом и вареньем.

На Руси существовал обычай — первый блин всегда был за упокой, его, как правило, отдавали нищему для поминания всех усопших, или просто клали на окно.

Традиции  и обычаи празднования Масленицы

К празднованию Масленицы готовились задолго. Перед Масленицей в воскресенье согласно традиции в старые времена, было необходимо в обязательном порядке посетить родственников, соседей и друзей, а также пригласить их в гости. Масленица — самый веселый народный праздник, каждый день недели которого имеет свое собственное название и значения.

традиции празднования масленицы

Праздничная неделя делилась на Узкую Масленицу, включающую в себя три первых дня, и Широкую, которой отвели оставшиеся дни. В первую часть праздничных дней, разрешалось вести хозяйственные работы, но во вторую — все предавались праздничным утехам. И конечно, всю неделю пеклись блины. Это блюдо ели дома, в гостях, на уличных гуляниях. Да и сейчас, в каждой семье обязательно существует традиция — хотя бы один раз за неделю непременно полакомиться блинами.

Масленичная неделя — символика каждого дня

Понедельник — первый день Масленицы называется «встреча». В этот день был посвящен катанию на ледяных горках.  В старые времена верили, что чем дальше катятся сани — тем лучше будет урожай и длиннее уродится лен.

Из соломы делалось чучело Масленицы, оно наряжалось в старую женскую одежду, насаживалось  на шест.  С пением возили чучело по деревне на саня после чего оно устанавливалось на снежной горе, с которой катались на санках. В этот же день начинали печь блины.

масленица

Вторник — «заигрыш». В этот день заводились веселые игры. Веселье сопровождалось угощением блинами, а как-же иначе!  В этот день устраивали и смотрины невест. Все обряды масленичной недели сводились к сватовству.

Среда — «лакомка». В этот день каждая хозяйка старалась приготовить побольше лакомых блюд и особенно щедро накрыть стол и  блины были на первом месте. В этот же день теща показывала свое расположение к зятю и приглашала его на угощенье.

Четверг — «разгуляй». С этого дня Масленица праздновалась во всю силу  — гуляли с утра до вечера.  Народ предавался всевозможным потехам, ледяным горам, конкурсам на силу и выносливость. В этот день устраивались традиционные катания на лошадях  по часовой стрелке, по-солнышку, вокруг деревни.

традиции празднования масленицы на Руси

Это было самым интересным и  красивым обрядом праздника. Выезжали все, у кого была лошадка, и по улицам городов и деревень наперегонки неслись разномастные украшенные упряжки. В этот день строили снежные городки с башнями и воротами и устраивались игрища по взятию снежного городка.

Пятница — «тещины вечера». Все обряды этого дня были направлены на ускорение  свадеб и помощь молодежи в подборе для пары. Зятья приглашали в гости своих тещ — угощали их блинами.

как по традиции праздновать масленицу

Суббота — «золовкины посиделки». В этот день невестка приглашала к себе родню.  Девушки созывали своих подруг-девиц, а если золовки были замужем, то замужних подруг или родственниц. Масленица была, как бы предлогом для семейных встреч и сборов.

Этот день называют еще и «Прощеной субботой», так как в этот день было принято просить прощение у всех близких за какие-то свои проступки. А также простить с чистым сердцем их же за такие же действия, которые случайно или умышленно были причинены. Это очень светлый и красивый день перед началом Великого поста.

сожжение чучела на масленицу

После чего можно приниматься за веселье, песни и пляски, таким образом провожая пышную Масленицу. В этот день на  костре сжигают соломенное чучело Масленицы.

Где интересно празднуют в России Масленицу – читайте.


Комментарии

Когда, как и где праздновать масленицу — Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *