ГлавнаяДостопримечательностиСвятые местаНило-Столобенская пустынь
ns

       На Столбенском острове озера Селигер, в 10 километрах от города Осташкова находится мужской монастырь Нилова Пустынь.  ежегодно сюда стремятся тысячи паломников из разных областей России.

Нило-Столбенский монастырь на Селигере

В православии пустынь – это место уединенного жительства одного или нескольких монахов.
О первой половине жизни преподобного Нила Столобенского почти ничего не известно: не сохранились сведения, когда и где он родился, какое имя носил он в миру, забыто, кем были его родители. Время его рождения можно обозначить только так: конец XV века. Первые более-менее достоверные сведения о нем относятся к 1515 году, когда в Крыпецком монастыре около Пскова он принял постриг. С той поры будущий святой стал носить имя Нил. Никто не знает, какие житейские бури и страдания оставил он за своею спиной, но надев монашескую рясу, стал жить отшельником, общаясь только с Господом Богом. Пролетело 13 лет одинокой подвижнической жизни. За это время люди прослышали о нем. Стали приходить: кто за советом, кто досуже полюбопытствовать, кто покаяться в грехах, были и такие, что шли в надежде чем-нибудь поживиться. Однажды утомленный долгим бдением, преподобный уснул, и в тонком сне услыхал глас Божий, повелевавший: «Нил! Выйди отсюда и иди на остров Столобный; на нем ты сможешь спастись». Обрадованный Божьей милостью, стал он расспрашивать об острове приходящих к нему христолюбивых людей. Узнав, что находится он на озере Селигере, в семи верстах от города Осташкова, преподобный оставляет прежнее своё жительство, и отправляется на остров.

Остров тот покрыт был густым лесом, и на нем возвышалась гора. Взойдя на гору, Нил благодарил Бога за указание ему места сего. «Се, Господи, покой мой, се жилище мое во веки веков». Первую зиму он прожил в пещере, которую выкопал в горе. Весной же из островного леса поставил себе келейку и возвел часовню. Для пропитания стал он возделывать огородик. С благодарностью принимал он подаяния боголюбивых местных жителей, прознавших о его уединенном подвиге. Здесь преподобный Нил прожил до дня своей кончины — 7 декабря 1555 года. После его смерти осталась только древняя икона Владимирской Богоматери, которая позднее стала называться Селигерской.Нило-Столобенская пустыньПреподобный усугублял подвиги, проводя дни и ночи в молитве, не позволяя себе ни сидеть, ни лежать на ребрах. Лишь изредка отдыхал он от трудов, стоя и опираясь подмышками на вбитые в стену деревянные крюки. В своей келье он выкопал могилу и поставил гроб — он постоянно помнил о смерти. И Господь наделил его способностью прозревать помыслы людей, их поступки, направлять заблудших на путь истинный. А еще он мог исцелять и спасать от неминуемой гибели путешествующих по суше и на воде. За день до своей смерти преподобный Нил имел беседу с настоятелем Николо-Рожковского монастыря отцом Сергием и пророчествовал, что на острове будет воздвигнут монастырь. Погребли Нила в им же заранее приготовленной могиле. Было это 7 декабря 1554 года. После кончины святого вокруг этого места стали селиться другие пустынники, и довольно скоро здесь сложился монастырь, ставший со временем одним из любимых мест паломничества российских православных. Через три года после  кончины святого на остров из Николо-Рожковского монастыря  пришел священноинок Герман. В то время на острове был игумен одного из новгородских монастырей Антоний. Вместе они решили устроить гробницу над могилой преподобного. Прожив на острове три года, они разошлись в разные стороны и пошли странствовать по земле русской. Через несколько лет иеромонах Герман вновь вернулся на благодатный остров, но уже ради того, чтобы по воле Божьей устроить одну из самых великих православных святынь   —  Нило-Столбенскую пустынь. Первый храм, который был воздвигнут над мощами преподобного Нила примерно в 1594 году был храм во имя Богоявления Господня с приделом святого блаженного Василия, известного в те времена юродивого, Московского чудотворца. Помогал иеромонаху Герману живший на острове странник по имени Борис Колмогорец. Со строительством храма постепенно на остров стали приходить другие иноки, строили себе кельи, что и дало началу основания монастыря.Богоявленский собор Нило-Столбенской пустыни.

По благословению Патриарха Московского и всея Руси Иова преподобный Герман стал устроителем и  первым игуменом Нило-Столбенской пустыни, названной в честь великого столпника. Преподобный Герман вел летопись монастыря, оставив таким образом первое описание обители, составил «Житие преподобного Нила Столобенского», прославив великого подвижника на все времена. Игумен Герман также был первым заказчиком иконы Святого. Много чудес и исцелений происходило по молитвам преподобного Нила Столбенского, известность о нем была по всей России. Вторым игуменом Нило-Столбенской пустыни стал святитель Нектарий, бывший архиепископ Сибирский и Тобольский. Святитель Нектарий родился в 1587 году в Осташкове в благочестивом крестьянском  семействе Теляшиных. Брат святителя Нектария Лев в 1624 году был священником Воскресенского собора в Осташкове, а затем стал протопопом собора города Ржева и   в конце жизни принял монашеский постриг с именем Левкий. Другой его брат Сергий в 1624-1642 годах был игуменом Николо-Рожковской обители, а брат Еремей в зрелом возрасте ушел в Нилову пустынь, где был пострижен с именем Ефрем. С 12 лет будущий святитель Нектарий, а в миру еще Николай, находился при Ниловой пустыни под духовным руководством преподобного игумена Германа. Преподобный, видя в юном отроке достойную себе  замену, взял на себя  воспитания юноши, наставляя и обучая его всем необходимом для   правильного духовного роста и становления. Через два года юношу постригли в монахи, а в 27 лет он уже стал иеромонахом. 22 февраля 1614 года преподобный Герман скончался, оставив Нектарию монастырь в крайне бедном состоянии. С приходом святителя Нектария к управлению монастырем, жизнь обители стала заметно улучшаться. Подвижник, высокодуховный и образованный  человек, умный хозяйственник, святитель стал привлекать большое количество благотворителей, жертвующих не только дорогие иконы и церковную утварь, но и земли,  и пустоши  близлежащих поселений. 27 августа 1665 года в стенах уже чуть окрепшего монастыря случился  сильнейший пожар, уничтоживший все деревянные строения.

С этого момента началось каменное строительство. В 1620 году митрополит Макарий возвел отца  Нектария в сан игумена, а 7 февраля 1636 года святитель принял от патриарха Иоасафа хиротонию в архиепископа  и отбыл в Тобольск. Там возглавляя кафедру архиепископа Сибирского святитель прослужил до 1640 года, а затем по собственному прошению вновь вернулся в любимую обитель. Святитель за время своей жизни в сане игумена собрал большую монастырскую библиотеку. Большая часть книг была подарена, но часть была написана самим святителем Нектарием. Им были переписаны труды известных христианских подвижников Ефрема Сирина и Симеона Нового Богослова, переписано житие священномученика Христофора. Он же составил синодик Ниловой пустыни и жития преподобного Нила и многое, многое другое. Великий устроитель монастыря, неустанный молитвенник и мудрый духовный наставник  святитель Нектраий скончался 15 января 1667 года. Сегодня мощи святителя покоятся в Богоявленском соборе Нило-Столбенской пустыни.Нилова пустынь

В начале XX века Нилова пустынь была вторым в мире по посещаемости местом паломничества после Гроба Господня. Однако после Октябрьской революции 1917 года ее жизнь быстро пошла на спад.  В 1990 году Нилова пустынь была передана Тверской епархии. 20 декабря 1991 года, в день памяти преподобного Нила, епископом Тверским и Кашинским Виктором была совершена в Благовещенском приделе Богоявленского собора первая после стольких лет запустения Божественная литургия. С этого дня в монастыре каждодневно совершаются богослужения. Через пять лет мощи преподобного Нила торжественно перенесли в обитель. Торжества возглавлял Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II. Вот как живёт обитель сегодня: «В Ниловой пустыни встают рано, в пять утра. В обители есть огород,  виноградники Пока мы осматривали обитель, приехал из Осташкова отец Вассиан. И сразу все к нему потянулись, чувствовалось, как здесь любят своего настоятеля. В России ныне это единственный священник, прослуживший на одном месте почти пятьдесят лет! В самые тяжёлые безбожные годы он охранял мощи преподобного Нила в Вознесенской церкви Осташкова, не дал при Хрущёве перенести их в музей…»Нилова пустынь

В 2003 году  были обретены мощи святителя Нектария. Произошло это во время раскопок в подвальном помещении Богоявленского собора, где ныне и хранятся мощи. Сам собор реставрируется довольно давно, однако предстоит ещё немало восстановительных работ. Росписи сохранились только под самым куполом. Сегодня люди дарят обители иконы. Одна из них — икона Казанской Божией Матери — дважды была вынесена невредимой из пожара. Здесь находится чудотворная Владимирская икона Богоматери, именуемая Селигерскою. Принесенная на Столбенский остров преподобным Нилом и находясь в его пустынной кельи, она поразила слепотою напавших на него разбойников, которые, по молитве о них преподбного Нила, снова прозрели и обратились на путь добродетельной жизни. Эта святая Владимирская икона называется еще Келейною и ей, кроме 26 мая, празднуется в день преставления преподобного Нила, 7 декабря. В пустыни находится также свято чтимая икона Богоматери, именуемая Троеручица. 

 Нило-Столбенская пустынь всегда почиталась как одна из величайших православных святынь России. Сегодня монастырский комплекс включает в себя ряд монументальных строений. Вход в монастырь ведет Светлицкая башня. Далее по левую сторону располагается скульптурный образ Нила Столбенского, возведение которого вероятно было приурочено к празднованию 450 –летия преставления преподобного. Дорога в горку ведет к центральному Богоявленскому собору, выстроенного в стиле позднего классицизма, где на протяжении длительного времени находятся мощи преподобного.  В храме также имеются чудодейственный образ Казанской иконы Богоматери и мощи святителя Нектария. Здесь интересно отметить, что проект Богоявленского храма, разработанный Иваном Федоровичем Львовым, участвовал в конкурсе на место Исаакиевского собора в Санкт-Петербурге, но в итоге занял второе место, а  выбор пал на ныне существующий.   При входе в храм с левой стороны располагается церковная лавка и ведет лестница на колокольню. Обязательно поднимитесь наверх. Вид, открывающийся с высоты птичьего полета, завораживает. Отсюда достаточно хорошо виден весь монастырь.  В июле 2011 года освятили новые куранты на колокольне Богоявленского собора.Слева от Богоявленского собора находятся архиерейские покои и далее надвратная церковь преподобного Нила, которая выходит к пристани. Через металлические врата надвратного храма во имя Петра и Павла дорожка ведет к братским корпусам и гостинице для паломников, недавно отреставрированной и пребывающей в очень хорошем состоянии. Если обойти стены обители с левой стороны, вы выйдите к так называемом  монастырскому парку. Весь юг острова отведен под фруктовые сады, луг с пастбищем для буренок. За дворами между монастырскими постройками ухоженные огороды, где трудами святых отцов все растет, цветет и наливается соком.монастырский огород в Ниловой пустыниА дальше, почти у самого края острова, возвышается белоснежный Крестовоздвиженский храм.  Когда-то рядом с нею было монастырское кладбище, но оно не сохранилось.

Почти напротив, на другой возвышенности стоит деревянный крест. Это место, где находилась келья преподобного Нила Столбенского. Здесь же руины бывшей некогда церкви Иоанна  Предтечи, полностью разрушенной в 20-х годах двадцатого столетия.


Благодатью, по другому не назовешь, атмосферу, которой здесь пропитано буквально всё, главное приходить сюда с открытым сердцем. Хотя и просто туристам, осматривающим достопримечательности пустынь подарит незабываемые впечатления от увиденного! Это святое, завораживающее место.

Так как обитель активно восстанавливается , то мы приехав в эти места через два года были поражены, как быстро строения  принимают свою первозданную красоту и величественность. После посещения этого места в душе остается   умиротворение.

Город Осташков и озеро Селигер — достопримечательности рядом с обителью.


Комментарии

Нило-Столобенская пустынь — Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *