ГлавнаяГорода и регионыИркутская областьСамостоятельное путешествие на Байкал. Ольхон
Знаменитый мыс Бурхан (Шаманка) вид с малого пляжа

Ольхон — это удивительно и волшебное место! Красота яркая и в тоже время суровая, северная,  необычность сочетания тайги, скал и степей. И если собрался совершить самостоятельное путешествие на Байкал, то посетить Ольхон надо обязательно. А как добраться и где остановиться и что смотреть читайте в этой статье.

Ольхон. Отдых и туризм

Начнем с интересного. На Ольхоне аномальный климат — почему вокруг острова климат нормальный континентальный, с дождями, снегом и перепадами температур, а на острове и окрестных степях, окружающих малое море климат вообще не пойми какой?  Солнечных дней на Ольхоне — 250!!!!! Это одно из самых солнечных мест в России и на земле вообще!!!! Осадков очень мало как снега так и дождя. Дождь моментально впитывается песчанистыми почвами и часть испаряется, а часть просачивается до горизонтов грунтовых вод, снег, даже если выпадет сразу и много — через несколько дней сдувается сильным ветром, поэтому на Ольхоне во время зимы нередки «осенние» пейзажи.

Вид с мыса Бурхан на Сарайский пляж

Сарайский пляж на Ольхоне. Фото Анна Рыбакова

Причем  на материке  при этом, буквально в каких-то 20-30 км от острова — уже нормальный  континентальный климат! Например, отдыхаем на Малом Море, на Куркутском заливе, Ольхон виден с ближайшего мыса, в 40 км  Хужир. На Малом море —  солнце, штиль, в Хужире — ветер и ливень, и наоборот! Над Ольхоном образуются какие-то интересные облака и как-бы «сползают» с острова на Байкал и потихоньку исчезают… Даже если посмотреть карту Малого моря:  по очертаниям береговой линии видно,  что Ольхон как-бы оторван некоей силой от материка, вырван из него и поставлен вот — отдельным островом…. Но, оставим лирику и  к делу.

Вид с мыса Хобой. Север Ольхона

Вид на Байкал с мыса Хобой. Фото Анна Рыбакова

Ольхон заселен мало и неравномерно. Центр острова — поселок Хужир, в нем постоянно проживают около 1500 жителей. В 7 км севернее расположен поселок Харанцы, там примерно 200 жителей, крохотные поселения в несколько дворов Халгай и Усык, есть несколько одиночных овцеводческих ферм и метеостанция в урочище Узуры — на севере острова, на побережье, выходящем в Большое море.
Как уже писалось в предедущих статьях на Ольхон можно попасть двумя путями — по автомобильной дороге Иркутск-Баяндай-Еланцы-Сахюрта-паромная переправа-Хужир на маршрутках и автобусах или по воде на «Комете».

Православный храм в Хужире

Православный храм в Хужире. Фото Анна Рыбакова

От Иркутска до Сахюрты и паромной переправы — около 260км, дорога хорошая, новая асфальтированная, и от паромной пристани на Ольхоне до Хужира — около 40 км. — дорога гравийная всякая.  Время в пути — от 6 часов. В летнее время вы едете на автотранспорте весь путь и переправляетесь через пролив Ольхонские ворота на пароме. Здесь может быть задержка —  очередь из машин. Переправу обслуживают два парома: большой «Ольхонские ворота» и поменьше — «Дорожник», говорят в этом году «Дорожник» заменят на более новый и большой паром «Семен Батагаев». Очереди на паром две —  одна из автомобилей, принадлежащих жителям Ольхона и маршруток-автобусов, другая — частный автотранспорт. Естественно первая очередь двигается очень быстро.

Мыс Бурхан, вид с воды

Мыс Бурхан. Фото Анна Рыбакова

Если вы пассажир маршрутки или автобуса  — и вы можете уехать уже на ближайшем пароме. Очередь из частных машин движется по-разному: весной, в начале и конце лета и осенью очередь небольшая и в течении 2-3 часов вы переправитесь, а вот в июле- первой половине августа это что-то! Очередь с обеих сторон переправы может растягиваться на километры и достигать нескольких десятков автомобилей!!! И стоят в такой очереди иногда сутки, иногда и больше…. Так что ехать на своем автотранспорте на Ольхон лучше в так называемый «низкий сезон» а в июле-августе — на маршрутках-автобусах.
Зимой, когда на Байкале образуется лед открывается ледовая дорога с материка на остров — съезд на лед расположен в заливе Куркутский, в его конечной части, дальше дорога помечена указателями, вешками.

Скалы мыса Три брата, север Ольхона

Скалы мыса Три брата, север Ольхона. Фото Анна Рыбакова

А вот в межсезонье —  с декабря по конец января и с апреля по конец мая, когда на  Байкале уже не вода но еще не лед и наоборот, транспорт ходит так — людей на маршрутках или другом автотранспорте довозят до паромной переправы, там пересаживают на судно на воздушной подушке «Хивус», на нем переправляют через пролив Ольхонские ворота на остров, там пересаживают в местный автотранспорт — и дальше по дороге до Хужира.  Иногда, когда лед уже встал, но недостаточно толстый для машин, люди сами пешком переходят пролив и садяться на автотранспорт на острове. Но это редко и в исключительных случаях — пролив  широкий, несколько км, ветер там сильный, могут быть трещины.

уникальный хвойный лес Ольхона, он вот такой и есть - как парк!

Уникальный хвойный лес Ольхона. Фото Анна Рыбакова

 

Маршрутки на Ольхон

ВКтур — 8(3952) 720-007, 8(3952) 68-68-31, 8-800-775-16-31;

Ольхон-Экспресс 61-49-61, 8-902-171-49-61.

Или на рейсовом муниципальном автобусе с автовокзала — ежедневно в 9 утра, маршрут № 507. Билеты можно купить в кассе автовокзала или на сайте автовокзал -онлайн. Стоимость от 800 рублей (2017г) в зависимости от сезона и перевозчика.

В летнее время до Хужира можно доехать на «Комете». «Комета» идет от Порта Байкал до Нижнеангарска с остановкой на Ольхоне в заливе Загли  и далее в Хужире. Стоимость из Иркутска до Загли – 3400 рублей (2017г) и до Хужира – 4200 рублей (2017г).  Расписание и цены нужно уточнять.

Что на Ольхоне можно посмотреть и куда сходить-поехать

Я даже не знаю с чего начать. Наверно начну с простого пляжного отдыха. Все пляжи на Ольхоне песчаные, длинные, многокилометровые. Людей много только в самом Хужире, да и то это понятие относительное — около Хужира три пляжа: самый известный Сарайский — в длину около 5 км и в ширину от 200м до 1 км, маленький уютный пляж около мыса Бурхан, его еще называют «пляж на ГСМ» или «пляж у Шаманки».

Многокилометровые песчаные пляжи около деревни Харанцы

Песчаные пляжи около деревни Харанцы. Фото Анна Рыбакова

И еще пляж есть около причала рыбзавода.  Если проехать от Хужира дальше по дороге на север острова — будет деревня Харанцы — около этого населенного пункта так же есть многокилометровые песчаные пляжи, и почти безлюдные — основная масса отдыхающих находится в Хужире и окресностях. Еще немного подальше — урочище Улан-Хушин, далее — местность под названием Песчанка.
Вода на побережьях Ольхона прогревается к концу июля на мелководьях, в бухточках,  однако после очередного сильного  шторма теплые прибрежные воды перемешиваются с более холодной  водой акватории Малого моря . Потом за пару дней сильного солнца и жары вода в бухтах вновь становиться теплой.

Достопримечательности Ольхона

Прибрежное озеро Ханхой, оно же Елга, Илга и Ялга. Это небольшое озеро с теплой, хорошо прогреваемой водой,  отгорожено от Малого Моря песчаной косой, расположено в 15 км не доезжая Хужира.  С севера озеро отделено от Бaйкaла могучей скальной грядой, отвесно обрывающейся в Бaйкaл, но плавно спускающейся к озеру. С гряды открывается живописный вид на Малое Море, маломорские острова и  Приморский хребет. С востока озеро отделяет от Бaйкaла песчаная коса шириной 30-50 метра.

Залив Загли, Южный Ольхон

Залив Загли, Южный Ольхон. Фото Анна Рыбакова

Мыс Бурхан (Шаманка). Скала, которую издревле свято почитает коренное население острова. Это удивительное творение природы имеет много названий: мыс Пещерный, мыс Шаманский, скала Шаманка, мыс Бурхан. Исторически первым было название мыс Шаманский, Шаманка. Но после вытеснения шаманизма буддизмом появилось название святого для верующих бурят места — Бурхан (по-бурятски «Ойхон-эхэ-бабай»). В настоящее время мыс имеет статус государственного природно-исторического памятника. Бурхан находится в средней части западного побережья Ольхона, на территории Прибайкальского национального парка, вблизи поселка Хужир. Тропинка с окраины Хужира незаметно выводит на длинный мыс, заканчивающийся крутым спуском, ведущим прямо к скалам Бурхана.

Мыс Бурхан, вид с воды

Мыс Бурхан. Фото Анна Рыбакова

Две беломраморные скалы Бурхана, соединенные между собой понижением, поросли яркими красными лишайниками, подчеркивающими белизну мраморных скал. Вершины скал слегка наклонены в сторону Приморского хребта, будто готовясь противостоять горной — самому сильному байкальскому ветру. За долгие века вода и ветер проточили в ближней к берегу скале Бурхана сквозную пещеру, которая тоже называется Шаманской.

ну и опять мыс Бурхан

Мыс Бурхан. Фото Анна Рыбакова

Урочище Песчанка с удивительными мелководными пляжами с белым мелким песком и ходульными деревьями. Урочище Песчаное расположено в 20 км севернее поселка Хужира в заливе Нюрганская Губа.  Интересна прогулка по  песчаным холмам, особенно красиво здесь осенней порой, когда листва становится разноцветной. На окраине леса, там, где пески обрываются, можно встретить ходульные деревья, поднявшиеся над песком на 30-40 см на своих корнях.

Байкал в окрестностях Хужира

Байкал в окрестностях Хужира. Фото Анна Рыбакова

На севере Ольхона комплекс скал «Три Брата», Мыс Саган-Хушун. Саган-Хушун представляет собой протяженный, беломраморный скальный массив, отвесно обрывающийся в Бaйкaл — именно так мыс выглядит с воды. Совершенно другая картина предстает перед глазами с суши: Саган-Хушун распадается на целый ансамбль скал, почти до неузнаваемости меняя внешний вид в зависимости от перспективы.  Скалы Саган-Хушун внесены в список памятников природы Бaйкaла. Это место выделяется среди монотонного побережья эффектными скалами пирамидальной формы, известными у местного населения под названием Три брата. Красивы они в лучах заходящего солнца. На уровне прибоя в скалах Саган-Хушуна имеются многочисленные гроты. Самый большой из них расположен под скалой Средний брат, севернее небольшой бухты, куда можно войти на катере. С этим местом связанв легенда, которую, конечно расскажут местные жители.

скалы три брата

Скалы Три брата. Фото Анна Рыбакова

Мыс Любви. Спускаясь с самой северной точки острова Ольхон — мыс Хобой никак нельзя проехать мимо мыса Шунтэ-Левый. С него открывается необыкновенно красивая панорама. Шунтэ-Левыйпервый мыс по западному побережью Ольхона от самой северной точки — мыса Хобой. «Шунтэ» (правильнее «шэнэтэ») по-бурятски значит «лиственница». По берегам мыса действительно не растет других деревьев, кроме лиственницы.

Это уже Хужир, Сарайский пляж.

Хужир. Фото Анна Рыбакова

Мыс вдается в Байкал и с него открывается красивый вид на отвесные скалы северной части острова, на Большое море Байкала и самую высокую точку острова Ольхон — гору Жима. В хорошую погоду также виден полуостров Святой Нос и самый большой остров Ушканьего архипелага. Еще одно неофициальное название Шунтэ-Левого — мыс Любви.

Закат на Ольхоне

Закат на Ольхоне. Фото Анна Рыбакова

Мыс Хобой, он же — самая северная точка Ольхона. Мыс представдяет собой  скалу, напоминающая внешне острый клык. Со стороны моря он  имеет ярко сходство с профилем женской фигуры. Существует бурятская легенда, согласно которой это – окаменевшая бурятка, просившая у тэнгриев из зависти к мужу такой же дворец, как и пожалованный ее мужу. Тэнгрии со словами: «Покуда на земле будет зло и зависть, будешь камнем» – превратили ее в скалу. Место примечательно многоголосым эхом, которое отражается от монолитной скалы. Встречаются здесь редкие и реликтовые травы.

О. Ольхон. вид на пролив Ольхонские ворота с сопки около паромной переправы. На противоположном берегу видна деревня Сахюрта

Остров Ольхон. Вид на пролив Ольхонские ворота. Фото Анна Рыбакова

 Узуры. Узуры (по бурятски «устье») — падь в северной части восточного побережья Ольхона, самая крупная на восточном берегу острова. Выходит на побережье Байкала в заливе Хага-Яман. Здесь находится единственный на севере острова пологий спуск к воде. Вода в заливе очень холодная так,  как глубины озера в этом районе очень большие. Используются также названия падь Сенная, Хага-Яман.

Узуры, метеостанция, север Ольхона

Узуры, метеостанция. Фото Анна Рыбакова

Озеро Шара-Нур с лечебными грязями

Шара-Нур удивительное по красоте озеро. В народе его прозвали «желтым озером». Такое название возникло из-за большого количества лютиков цветущих на берегу. Озеро Шара-Нур расположено в горах на высоте более 700 метров выше уровня моря. Благодаря тому, что водоем не глубокий — вода в нем прогревается очень быстро. Еще одна особенность желтого озера — это целебные грязи. Ежегодно многочисленные туристы приезжающие в эти края, разбивают палаточные лагеря, устраивают прогулки по водоему и мажутся целительными грязями. По мнению исследователей, грязь содержит большое количество минеральных компонентов, которые способствуют исцелению от многих болезней. Помимо грязи и теплой воды в озере, здесь очень много цветов и ароматных трав, а пение птиц позволяет отдыхать не только телом, но и душой.

Знаменитый мыс Бурхан (Шаманка) вид с малого пляжа

Знаменитый мыс Бурхан (Шаманка). Фото Анна Рыбакова

На юге Ольхона — археологические памятники — так называемые Курыканские  стены. Любители истории и археологии могут посетить мыс Хоргой на юге Ольхона. Здесь, вы увидите удивительное сооружение – длинную стену, сложенную из камней, которая перегородила собой весь мыс. Стену построили древние жители – курыкане. Длина стены – 180 метров, высота – до 1,5 метров. Вероятно, стена была гораздо выше. За стеной навалены камни самых различных размеров. До сих пор неизвестно точное назначение стены.

Скалы южного Ольхона. Район залива Загли

Одна из курыканских стен. Фото Анна Рыбакова

Мыс Кобылья голова. Мыс Кобылья голова (бурятское название Хорин-Ирги) — самая западная часть острова Ольхон. С одной стороны он омывается водами Малого Моря, а с другой — водами пролива Ольхонские ворота.  В профиль мыс действительно напоминает голову плывущей лошади.

На полуострове сделаны многочисленные археологические находки. Следы пребывания людей на Кобыльей Голове прослеживаются вглубь веков на пять тысяч лет. В прежние времена это место было культовым у жителей острова. В зимний период туристов привлекают скалы мыса с живописными сокуями-ледяными наплесками, образовавшимися на скалах при замерзании острова.

Ледяные торосы на Байкале

Ледяные торосы на Байкале. Фото Анна Рыбакова

Гора Жима (Ижимей) — самая высокая точка Ольхона. Гора считается священной у местного населения. Это самая высокая точка острова. Название местности Ижимей происходит от слова «эжин» — хозяин местности. По преданию, священная гора Жима была обиталищем духов и божеств.

Где недорого остановиться На Ольхоне

На Ольхоне хорошо развита туристическая инфраструктура — множество турбаз, гостиных дворов, просто местные жители сдают жилье туристам. Многие турбазы сейчас работают круглый год — на Ольхон едут не только за пляжами и загаром — а посмотреть прекраснейшие нетронутые пейзажи, подышать свежайшим воздухом, впитать удивительную энергетику этого места!
Стоимость проживания на турбазах — от 500 рублей (2017г) в сутки с человека, в зависимости от сезона и условий проживания. В частном секторе можно снять комнату (неблагоустроенную) и за 350 рублей в сутки с человека. Бронировать места всегда надо заранее, особенно в летнее время!
На Ольхоне очень хорошая сотовая связь и интернет — прямо в самом Хужире стоят вышки всех крупных операторов России. В самом поселке есть несколько интернет-кафе, на турбазах туристам предоставляется Wi-fi.

На Ольхоне есть несколько популярных автомобильных экскурсий — на север острова, к мысу Хобой и Узурам, в среднюю часть острова — к горе Жима и озеру Шара-Нур и оз. Илга, на юг — к археологическим памятникам, мысу Кобылья голова, заливу Загли и минеральному озеру.  Экскурсии проводят местные жители на автомобилях УАЗ  типа микроавтобуса, их еще называют «Уазик-буханка» или «Уазик-таблетка». Уазик — это идеальный для Ольхона транспорт! Эти транспортные средства хорошо приспособлены для перевозки туристов — в салоне мягкие кресла, столики и даже в некоторых есть кондиционеры! Однодневная автомобильная экскурсия по острову в 2016г стоила от 800 рублей с человека (с обедом).   Сейчас нужно уточнять цены — число туристов растет и возможно цены в этом году будут выше.
В самом Хужире есть такие интересные развлечения: экскурсии пешие с гидом, экскурсии конные, прогулки на катере — на 1-2 часа и на целый день, прогулки на катамаране — от        300 рублей с человека, катание на водном «банане», на водяных горках, можно взять в прокат горные велосипеды и квадрациклы, полетать на гидроплане и параплане, попробовать себя в гончарном деле, в стрельбе из лука, арбалета, винтовки в нескольких тирах. В Хужире даже есть ночной клуб!


В близлежайщей деревне Харанцы так есть несколько турбаз и гостиных дворов.
На Ольхоне сказочный отдых в любое время года! Весной  — пробуждающийся Байкал, сбрасывающий ледяные оковы, зацветающая степь, прозрачность воды сразу после схода льда — зашкаливает! Летом — ну это понятно — купание-загорание, осенью — великолепные и могучие осенние шторма! Теплые и тихие вечера и ночи с такой россыпью звезд, какой я не видела нигде и никогда! Зимой — фантастический лед, наплески на скалах «сокуи», инопланетные пейзажи нарисованные на рыжей степи снегом и ветром…

Особая благодарность Анне Рыбаковой за предоставленные фотоматериалы и информационную поддержку.

Для подготовки самостоятельного путешествия на Байкал помогут статьи:


Комментарии

Самостоятельное путешествие на Байкал. Ольхон — Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *