ГлавнаяГорода и регионыКамчатский крайДолина гейзеров. Камчатка
67874655

     В мире, который год от года,  становится все более суетливым,   многие мечтают о покое и возможности побыть наедине с  собой.  Заповедные места восхитительной Камчатки дают возможность тем, кто приехал в эти места, хоть ненадолго очутиться в далеком от цивилизации мире огнедышащих вулканов, поросших буйной зеленью склонов и цветущих лугов, парящих гейзеров и холодных вод Тихого океана.

Кроноцкий заповедник. Долина гейзеров

     Одну из туристических жемчужин Камчатки —  долину гейзеров,  матушка-природа спрятала от людских глаз в труднодоступном ущелье столь искусно, что добраться сюда возможно только по  воздуху. Много удивительных объектов охраняет Кроноцкий заповедник, но ни один из них не может сравниться по своей уникальности с Долиной Гейзеров — бесспорным Чудом Света, драгоценнейшей  природной реликвией, доставшейся в наследство человечеству.

История открытия

Долина гейзеров была открыта сравнительно недавно — в апреле 1941 года, когда гидролог Кроноцкого заповедника Татьяна Устинова и проводник-ительмен Анисифор Крупенин поднялись по руслу реки Шумной и, войдя в узкий проход между скалами, остановились неподалеку от устья неизвестного притока.Долина гейзеров в Кронцком заповеднике

     В апреле всюду еще лежит снег. Кое-как устроившись на крутом заснеженном склоне, обессилевшие путники решили перекусить. На противоположном берегу реки виднелась протаявшая каменистая площадка, над которой вился легкий парок — и вдруг из этой проталины прямо в них ударила струя горячей воды! Перепуганные люди подхватились — надо спасаться! — впрочем, вскоре выяснилось, что кипяток до них не добивает, а дождь остывших брызг не опасен. Фонтанирование закончилось так же внезапно, как и началось, — и Устинова поняла, что перед ней настоящий гейзер — первый на Камчатке. Она назвала его «Первенцем».

      В долине более 20 крупных гейзеров. “Великан”, “Жемчужный”, “Сахарный”, “Тройной”, “Конус”, “Фонтан  Малый”,  “Фонтан  Большой”,  “Щель” — вот только некоторые имена. Есть гейзеры, которые фонтанируют каждые 10-12 минут, а есть такие, что извергаются один раз в 4-5 часов. Клубы пара, фонтаны кипятка, невероятные цвета склонов, по которым струится горячая вода, вместе с буйной зеленью трав и деревьев создают феерическое зрелище.Гейзеры в Кроноцкои заповеднике

Каждый, впервые попадающий в Долину гейзеров, испытывает на себе ее гипнотическую силу. От восторга и удивления кружится голова. Но Долина гейзеров не прощает ротозейства и ежегодно собирает дань из ошпаренных конечностей. Наиболее опасные места в Долине гейзеров покрыты безобидной на вид травкой: иной раз так и хочется встать на зеленый лужок. Человеку, не знакомому с коварством Долины гейзеров, трудно вообразить, что под привлекательным покровом часто скрывается обжигающая жижа, и нога, не встретив опоры, уйдет в глубь, как в масло. Беда, если вы без сапог, но и не всякие сапоги могут уберечь от ожога — глубина жгучих зыбунов иногда больше метра.Долина гейзеров на Камчатке

       Доверять в Долине гейзеров можно только полыни. Это неказистое и знакомое всем растеньице выбирает абсолютно надежные места, куда по каким-то таинственным законам дьявол подземного мира ступить не имеет права. Там, где растет полынь, можно спокойно перевести дух, можно присесть, даже прилечь, не опасаясь, что земля под тобой разверзнется или расползутся от кислоты штаны.

     4 октября 1981 года Долина Гейзеров перенесла трагедию.  Тайфун “Эльза”, пронесшийся над Камчаткой, вызвал такие дожди, что уровень воды в реке Гейзерной поднялся на несколько метров. Вспухший поток грязи и камней протащил по руслу трехметровые валуны, сокрушая все на своем пути. Исчезли многие источники. Прекратил существование гейзер “Большая Печка”.  Получил серьезные повреждения источник “Малахитовый Грот” — краса и гордость Долины.

     В начале 90-х годов в Долине была, наконец, создана минимально необходимая инфраструктура, рассчитанная на прием туристов, прибывающих главным образом с вертолетными экскурсиями. Необязательно быть специалистом-экологом, чтобы понять: предел туристической нагрузки, которую способна выдержать Долина гейзеров, очень невелик. Долина Гейзеров — крохотный участок земли, насыщенный чудесами, словно музей-сокровищница, и глубоко запрятанный Природой в горных урочищах Камчатки.

Жемчужина Кроноцкого заповедника

     Долина гейзеров — узкая щель среди горных хребтов восточной Камчатки. Ее длина 8 километров, ширина до 4 километров, глубина около 400 метров. Подходы к Долине со стороны океана достаточно запутаны, а уж от реки Камчатки, текущей по оси полуострова с юга на север, и вовсе трудны — горы и болота, тайга и горные потоки. Места довольно безлюдные.Кроноцкий заповедник, в состав которого входит Долина гейзеров

Гигантский Кроноцкий заповедник, в состав которого входит Долина гейзеров, истинно медвежий угол, и не только в переносном смысле. Лет сто назад медведи бродили здесь тысячами. Да и несколько лет назад на переходе длиной в 5 километров около устья реки Шумной можно было повстречать примерно два десятка мишек, лакомившихся шикшей на ягодниках.
Недаром Долина гейзеров так долго пряталась. Было что хранить. Со склонов вулкана Кихпиныч, из небольшого ледника, расположенного в «Долине смерти», вытекает ручей—это верховье реки Гейзерной. По его берегам тут и там из снега выглядывают трупы птиц и зверей. Пахнет сероводородом. Существует легенда, что медведи, повинуясь инстинкту, приходят сюда умирать. Правда, есть и другое предположение, что они забредают туда случайно и погибают потому, что нанюхались ядовитого газа.Покинув свой мрачный исток, ручей делает петлю и спускается в длинный узкий овраг, где расположен самый верхний (по течению реки) гейзерок Восьмерка. За ним речка тремя последовательными каскадами высотой по 12—15 метров каждый рушится в замкнутую чашу. Дальше река Гейзерная приобретает достойные размеры и бурным потоком мчится с северо-востока на юго-запад по каньону глубиной до 100 метров. Падение реки крутое. На протяжении 6—8 километров от больших водопадов до устья абсолютные высоты уменьшаются более чем на 250 метров. Берега сложены то многоцветными глинами, то громадными каменными глыбами, то галечником.
Выше каньона расположена широкая зеленая терраса, донельзя изрезанная оврагами, руслами ручьев. А вокруг буйство растительности — ползучий кедрач, ольховник, береза Эрмана. Но главное — травы. Заросли шеломайника намного выше человека. Только полянки, вытоптанные забавляющимися медведями, на минуту и позволяют осмотреться. Края террасы замкнуты почти вертикальными стенами, ограничивающими Долину гейзеров.
Но вот за очередным поворотом, который приходится преодолевать вброд, или с замиранием сердца переползая по крутой осыпи, или прыгая с глыбы на глыбу, показался центр Долины.
На левом берегу реки расположился гейзер “Великан”. Чуть ниже, на правом, природная смотровая площадка. Отсюда через реку прямо в упор виден знаменитый  “Витраж” — сверкающая эмалевая стена, окутанная паром.  Уступ над отвесной стеной усеян гейзерами и горячими ключами. Очень близко друг к другу  работают гейзеры “Фонтан”, “Новый фонтан”, “Непостоянный”. Тут же пульсирующий источник “Грот”. Из темной пещеры в желоб длиною семь метров и глубиной около метра периодически с шумом выплескивается несколько тонн кристально прозрачного кипятка. Потоки горячей воды стекают по “Витражу”. Назвали его так за блеск и многоцветье откоса, покрытого желто-зеленой глазурью из натеков кремниевой кислоты и термофильных растительных организмов. Над “Витражом” большое термальное поле. Оно поражает и красотой, и разнообразием проявления термальных сил. Здесь есть все, кроме разве что грязевых вулканов.долина гейзеров на КамчаткеВот горячий ручей с площадкой, будто специально созданной для мытья посуды. Вот два разноцветных озерка: красное и зеленое. Поодаль — горячее озеро с чистейшей прозрачной водой. Сквозь нее на глубине в несколько метров отчетливо видно, как отделяются пузырьки газа, будто от дна химического стакана, стоящего на газовой горелке. Рассказывают легенду о медведе, свалившемся тут в кипяток. Четкие следы когтей на глинистом скате берега — прямое доказательство тому, что так оно и было. Только не понятно, почему следы не исчезают уже много-много лет.озера в долине гейзеров

Надо сказать, что одно из сильнейших воздействий Долины на ее посетителей — звуковое. Особенно ночью. В глубоком каньоне при слабом свете звезд, и тем более без них, почти ничего не видно. Только чуть белеют вдали снежные пики — края полуразрушенного кратера вулкана Семячика. Снизу поднимаются волны тумана. Это облака пара, сопровождающие извержение одного из гейзеров. На фоне мощного шума реки выделяется внятное чавканье и чмоканье — это звуки грязевого озера. Из мелких фумарол со свистом вырываются пары и газы. Хлюпает и переливается вода в горячих источниках. И, наконец, все звуки перекрывает рев извергающейся воды и пара. Прибавьте еще вой ветра в шеломайниковых зарослях, скрип раскачивающихся деревьев, и симфония будет завершена. Без преувеличения можно сказать, что ночной концерт — одно из самых острых воспоминаний о Долине, вполне сравнимое по эмоциональному воздействию с картиной действующего гейзера днем.
От центра Долины к устью Водопадного ручья есть два пути. Верхняя тропа, начинаясь от кордона лесника, извилисто тянется через шеломайник. Здесь можно, цепляясь за веревку, выйти на ножевой гребень сопки, тянущийся между Водопадным ручьем и Гейзерной рекой. Скатившись по веревке вниз, попасть к устью Водопадного ручья. Заодно принять умеренно теплый душ, потому что никак не минуешь струящиеся по черной отвесной скале воды ручья. Их температура не регулируется кранами, а зависит от дебита горячих источников и микро-гейзеров, расположенных выше водопада.разноцветные гейзеры КамчаткиВторой путь — по-над берегом Гейзерной реки. Но это уже не для всех. Здесь расположены горячие болотистые участки. Неосторожный или невнимательный пешеход рискует обварить ноги. Скальные завалы  приходится обходить, а кое-где обползать по крутым осыпям, прижимаясь к земле. У второго варианта пути есть и достоинства. В самом начале он проходит мимо двух замечательных гейзеров — “Большого” и “Малого”. А чуть в стороне за обрывами спрятан редко посещаемый гейзер “Конус”. Он и в самом деле имеет форму довольно правильного остроконечного конуса в человеческий рост из темно-красного минерала — гейзерита. “Конус” регулярно выбрасывает струю кипятка. На обрыве противоположного берега просматривается гейзер “Большая Печка”, выход из которого напоминает устье русской печи.
Добравшись тем или иным путем до водопада, в два-три прыжка по камням одолев Водопадный ручей и еще немного поползав по склонам, попадаем к гейзерам  “Тройному” и “Сахарному”. Нигде больше в Долине нет таких ярких глин, такого перламутрового гейзерита, такой изумрудной травы вокруг.гейзерит в долине гейзеровНе везде гейзерит одинаков. Не у каждого гейзера красивое покрывало. Но, создавая “Тройной” и “Сахарный”, природа не поскупилась. Какая фактура! Какие краски! На крутом склоне высоко над рекой рама из изумрудно-зеленой травы, густо растущей на подогреваемой снизу земле. На каждой травинке сверкают крупные капли воды, отнесенной ветром из фонтана или сконденсировавшейся из пара. Вперемежку с травой глинистые откосы. За тысячелетия,  под действием горячей воды, содержащей серную кислоту и ее соли, туфы и лавы родоначальника  долины вулкана Кихпиныч,  превратились в глину. Небольшие примеси окислов и солей титана, меди, железа окрасили ее в карминно-красный,  фиолетовый,  ярко-желтый цвета. В сочетании со снежно-белыми пятнами чистого каолина такое буйство красок удовлетворит требования самого ярого любителя абстрактной живописи.
Красота глины и вообще почвы в Долине гейзеров, к сожалению, коварна. Неосторожный турист, не обратив внимания на характер поверхности, может, пробив тонкую корку, провалиться в горячую грязь и обварить ноги.
Тропа поднимается все выше. Небольшой перевал, и на спуске — Нижние Ворота. Две громадные скалы сжимают русло реки Гейзерной.  Вспененная вода проносится через теснину и, немного успокоившись, сливается сразу с двумя речками: Шумной и Сестренкой.
И как последний подарок на берегу Шумной реки — самый нижний гейзер Первенец. Так назвала его Татьяна Ивановна Устинова в апреле 1941 года. Тогда она дошла только до Первенца. Теплый ручей нес воду, нагретую до 27°С.  Это,  позволило ей предположить, что выше есть и другие гейзеры. Вверх по реке, названной Гейзерной, Устинова прошла уже летом военного 1941 года. Все основные гейзеры она описала в книге «Камчатские гейзеры» (1955 год), до сего дня самом полном издании о Долине гейзеров.

Самые дешевые билеты из Москвы в Петропавловск-Камчатский и обратно

Дата вылета Дата возвращения Пересадки Авиакомпания Найти билет

01.01.2018

13.01.2018

Прямой

Найти от 22 000

18.01.2018

30.01.2018

1 пересадка

Найти от 16 400

02.09.2018

12.09.2018

2 пересадки

Найти от 22 500


По геологическим меркам возраст Долины гейзеров перевалил за десятки тысяч лет, но по меркам историческим эта природная достопримечательность Камчатки, входящая в список 7 чудес России, совсем юная. Вплоть до апреля 1941 года о Долине не знали не только первые исследователи полуострова, но даже и ительмены – коренные жители Камчатки, несмотря на то, что их жилища располагались в трех десятках километров от нее. Изломанные хребты гор и ущелья, из которых поднимался белый дым, издавна были источниками суеверного страха и основой многих легенд местного населения, предпочитающего держаться подальше от этой странной местности.

Наиболее популярным вариантом путешествия в эту дивную местность, надежно спрятанную в камчатских горных урочищах, являются вертолетные экскурсии, в ходе которых можно посетить непосредственно Долину, а также кальдера Узон и район близ реки Жупановской. Звенящая тишина, которую не нарушает гул вертолетов и голоса туристов, наступает в заповеднике в конце весны. Почти полтора месяца, до последних чисел июня длится ежегодный «месячник тишины», имеющий целью – избавить гнездующихся птиц и животных в брачный период от беспокойства и вмешательства человека. Но с первых июльских дней таинственная Долина вновь готова принимать новых путешественников, у которых от ее красоты и величия просто захватывает дух!

Больше информации об этом регионе России можно получить прочитав:


Комментарии

Долина гейзеров. Камчатка — Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *