ГлавнаяГорода и регионыКарелияМраморный карьер и горный парк Рускеала
rusk2

Мраморный каньон — место  завораживающей красоты. Недалеко от деревни Рускеала, расположенной примерно в двадцати пяти километрах к северу от города Сортавала, республика Карелия, находятся живописные мраморные карьеры, долгое время служившие местом добычи мрамора. Еще в  далеком 17 веке шведы начали здесь добычу мрамора, Тогда мрамор использовался для весьма приземленных целей — постройки фундаментов в окрестных поселениях и для производства строительной извести. Практичным шведам не нужен был помпезный материал для украшения зданий, они всегда любили лаконичность и практичность, поэтому рука не дрогнула переводить добро. Однако, спустя почти век, наша страна начала добычу мрамора по прямому его назначению.

  Горный парк "Рускеала"

 Рускеальским мрамором украшены Исаакиевский собор, Мраморный дворец, Казанский собор и Михайловский замок

 Мрамор  из Рускеальских каменоломен, был высоко оценен такими выдающимися архитекторами того времени,  как Ринальди и Монферран.  Они стали использовать мраморные плиты для украшения возводимых ими зданий. Многие известные здания Санкт-Петербурга. облицованы мрамором из Рускеальских карьеров, главными из которых являются Зеленый и Белый, названных по цвету мрамора, который из них добывают.  Например, белый мрамор из Карелии использовали при постройке Исаакиевского собора, одного из фасадов Михайловского дворца, постамента памятника Петру I, им украшали окна Зимнего дворца.  Мрамор Зеленой горы пригодился при постройке Казанского собора и других объектов Питера, Гатчины и Царского села.  В наши дни Рускеальский мрамор был использован для облицовки подземных залов станций Санкт-Петербургского метрополитена. Мрамор добывали на разных уровнях, называемых  горизонтами, которые расположены даже под землей. Первоначальные горизонты не дошли до нашего времени, их заменили более поздние. Я не буду писать о том, как происходила добыча мрамора, потому что вам будет гораздо интереснее услышать эту историю от квалифицированного экскурсовода в парке, который  все подробно расскажет.  В настоящее время часть карьеров заброшена и затоплена, а часть продолжает использоваться для промышленной добычи камня. Сочетание природы Карелии и деятельности человека придали этим карьерам удивительно живописный вид, который привлекает любителей путешествий не только из Карелии, но и из Санкт-Петербурга, Москвы и других мест. Один из карьеров, именуемый теперь “горный парк Рускеала”, оборудован для посещения туристами — вокруг расчищены и ограждены пешеходные дорожки, оборудована стоянка, прямо в карьере,  можно взять на прокат лодку и насладиться видом с воды на мраморные стены, имеющие высоту более двадцати метров. Он разрабатывался с 1765 года, сегодня его протяженность с севера на юг составляет четыреста шестьдесят метров, ширина — до ста метров. Расстояние от самой верхней точки борта каньона до его дна — свыше пятидесяти метров. Прозрачность воды достигает до восемнадцати метров. Горный парк Рускеала и мраморный каньон

   Кроме мраморного каньона горный парк включает множество других  интересных объектов

Перед входом в парк находится площадь, на которой стоит длинный ряд сувенирных палаток и здание администрации, где продают билеты. Здесь же расположена смотровая площадка на самый большой карьер Рускеалы. Горный парк занимает небольшую площадь и его осмотр не займет много времени. Если взять напрокат лодку, то с воды можно заплыть в мраморный грот и полюбоваться причудливой игрой света, отраженного от воды, на чуть прозрачных мраморных сводах. Отвесные скалы также оставляют неизгладимые впечатления.Горный парк "Рускеала"

    По вечерам в карьере включают цветную подсветку.  Вокруг парка находятся еще несколько карьеров. Интересный факт — карьеры отличаются друг от друга цветом воды. В основном карьере вода имеет изумрудно-зеленый оттенок, в соседних — голубой и серый с голубым отливом. И это не случайно: оттенок воды напрямую связан с цветом добываемого здесь мрамора.    Помимо затопленных штолен, здесь есть и не затопленные. Но попасть в них самостоятельно без сопровождения — невозможно. 

     Карьер заполнен кристально-чистой водой с изумрудным оттенком и обрамлен узорчатыми берегами — отвесными скалами. Местами, мрамор светится сквозь воду. Со смотровых площадок, расположенных по периметру карьера, открываются очень живописные виды.  Берега карьера — крутые, отвесные скалы. Лазать по ним запрещено, о чем извещают соответствующие таблички. При выдаче лодки предупреждают, чтобы не подплывали к скале, огороженной на воде буйками, так как сверху там иногда обваливаются камни.Горный парк "Рускеала" , озера с прозрачной водой.

 За пределами парка так же есть на что посмотреть

    Вплотную к нему находятся так называемые «итальянские каменоломни», где хорошо видны пласты ровно отрезанного мрамора, как непосредственно в горе, так и в виде забракованных и брошенных огромных каменных блоков. Итальянские — потому что первые разработки здесь велись с привлечением итальянских специалистов и технологий.         Здесь же находится вырезанный в «полу» и заполненный водой мраморный бассейн.

     Одной из достопримечательностей этого места являются  кирпичные      печи 19 века,  для для обжига мраморной крошки (XIX век), трубы печей  чем-то похожие на башни или минареты. К ним можно подойти вплотную, и даже заглянуть внутрь.  Моно осмотреть старинное административное здание, сделанное полностью из рускеальского мрамора.Горный парк "Рускеала"

    Отдельная тема — дайвинг. Затопленные карьеры Рускеалы, соединенные между собой штольнями, это настоящий рай для дайверов. Лабиринты тоннелей, не менее трех подземных горизонтов добычи мрамора и отдаленные неизведанные подводные пещеры притягивают сюда любителей дайвинга в большом количестве.  На дне основного каньона навечно осталась техника, используемая в свое время для добычи мрамора. В сочетании с удивительно прозрачной водой, эти техно-артефакты  только увеличивают привлекательность места.         К слову сказать, прозрачность воды обусловлена ее низкой температурой: вода в карьере ключевая и постоянно обновляется.Горный парк "Рускеала"

   Если Вы едете на машине, по пути к мраморным карьерам обязательно надо остановиться на берегу реки Тохмайоки, у водопада Ахвенкоски. Здесь специально сделаны скамейки и домики для того, чтобы можно было остановиться и отдохнуть.  Набравшись сил, можно сходить и к разрушенной финской электростанции, расположенной на этой же реке Тохмайоки, чуть ниже по течению. Для этого надо вернуться немного назад по шоссе — менее километра и  повернуть направо, пройдя  метров пятьсот по лесной дороге. Водопад искусственный, но красивый.

   За прогулку по территории парка взимают небольшую сумму денег . Прокат лодок, разумеется, тоже платный. Впрочем, цена для людей, потратившихся на дорогу из Санкт-Петербурга или другого крупного города, не покажется высокой.  Специально для дайверов предоставляют пирс для погружения.  Зимой здесь организуют каток и можно взять на прокат коньки. 
tutu.ru

Как добраться до мраморного каньона Рускеала

      Общественным транспортом до  деревни  Рускеала добираться сложно, хотя и возможно. Для начала надо добраться до города Сортавала. Из Санкт-Петербурга до него можно доехать на поезде или на рейсовом автобусе. От Сортавалы до поселка Рускеал,а можно добраться на автобусе (ходит 2 раза в день до Вяртсиля через Рускеала) или на такси .   Как вариант, можно доехать до станции Маткаселькя на поезде Санкт-Петербург — Костомукша, и пройти до парка пешком порядка восьми километров по дороге. Время прибытия поезда очень неудобное 1:00 и 4:00, хотя, с другой стороны, будете первыми посетителями. На личном автомобиле добираться значительно легче. Из Санкт-Петербурга  надо доехать до города Сортавала по шоссе А-129 Санкт-Петербург — Сортавала. Далее ехать на север по шоссе А-130 на Вяртсиля до поселка Рускеала. В нем будет указатель на Горный парк. Машину можно оставить на стоянке комплекса (парковка бесплатная) или на обочине близлежащих дорог. Путь неблизкий. Из Санкт-Петербурга  до Горного парка порядка трехсот тридцати километров.

Что еще посмотреть в Карелии:

В этой статье вы сможете узнать о национальной Карельской кухне. 


Комментарии

Мраморный карьер и горный парк Рускеала — Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *