ГлавнаяГорода и регионыТверская областьОзеро Селигер и город Осташков
s6

      Обычно, перед  поездкой куда-либо, я  долго занимаюсь изучением  места , определяя, что обязательно нужно посмотреть,  подбираю гостиницу, где остановимся. Так было и на этот раз, когда мы собрались на Селигер. Город Осташков расположен на Валдайской возвышенности  в краю лесов и озёр, крупнейшее из которых, озеро Селигер, образовалось во время последнего оледенения. Город  расположен на полуострове и омывается озером с трёх сторон, это — один из немногих городов, сохраняющих панораму, сложившуюся к середине XIX столетия,  центр туризма на озёрах Селигер и Верхневолжское. В городе и окрестностях в достаточном количестве имеется все, что нужно для путешественника и отдыхающего.

Осташков - провинциальный городок на СелигереНемного из истории: в 1371 году в грамоте литовского князя Ольгерда к патриарху Филофею упоминается Кличен — самый окраинный пограничный городок Московского княжества (в северо-западной части острова Кличен, в 1 км от современного города). В 1393 году новгородская «охочая рать» разорила и сожгла город Кличен. В 1528 году на острове Столбный, в 10 км от Осташкова, поселяется монах-отшельник Нил. В 1594 году на острове Столбном основана Нилова Пустынь, которая позже становится одной из самых посещаемых и богатых. Вокруг слобод в 1587 году  из-за опасности литовского нашествия, сооружена крепость, названная Осташковским городком. В 1626 и 1651-53 годах возводятся новые крепостные сооружения. Крепость горела в 1676 и 1711 годах  и  с тех пор не  возобновлялась. В 1760-х годах Осташевская слобода в  составе Тверской провинции Новгородской губернии. С 28 мая 1770 года  Осташков — город Новгородской губернии, с 1775 года  — уездный город Тверского наместничества (с 1796 года — Тверская губерния).Селигер и Осташков

Надо сказать, что Осташков выгодно отличался от других городов не только уровнем культуры, но и благоустройством. Город весь в цветах. Если же посмотреть на Осташков с высоты птичьего полета, то обязательно придешь к выводу насколько уникально месторасположение этого городка. Во-первых, он находится на полуострове и выступает «сапожком» в озеро Селигер. Во-вторых, Осташков с трех сторон объят водой, но если с северо-западной части это озеро как бескрайнее море, то северо-востока все оно усеяло мелкими островками.
Но приезжая на Селигер, не надо торопиться, поскорее вырваться на просторы озера. В Осташкове надо пожить хотя бы два-три дня. Побывать на улицах, сходить на Житенный остров и дальше на Кличен, вновь и вновь возвращаться в город на пристань, туда, где лежат перевернутые днищами вверх лодки, непременно посидеть на береговых скамеечках, послушать шум теплоходов, однообразную воркотню лодочных моторов, крики чаек и лопотание озерных волн. Встать рано, поутру, когда солнце только всходит. В это время можно встретить рыбаков идущих на свой промысел. Шаги по асфальту в эти утренние часы звучат особенно громко. На перекрестке надо, непременно остановится, и посмотреть, как улицы разбегаются на четыре стороны. Улицы тонут в туманной дымке, упираясь в озеро.
Город Осташков — настоящий провинциальный город. Таких в России десятки, тысячи.

Вытянут Осташков вдоль береговой линии озера Селигер. Застраивался город  по регулярному плану, утверждённому в 1772 году  и  составленному с учётом исторически сложившейся планировки, его силуэт во многом определяется рядовой застройкой XVIII — XIX веков и церквями.  Основные достопримечательности города  — Знаменский (XVII век) и Житенный монастыри. Рядом с Воскресенской церковью находится отдельно стоящая шатровая колокольня и «нарышкинский» Троицкий собор (1697 год) — самый большой и красивый храм Осташкова, полностью сохранивший первоначальный облик. В соборе размещается краеведческий музей, где Вы можете увидеть красочные диорамы природных ландшафтов, биогруппы животных, сказочный подводный мир озера Селигер, редкие, исчезающие виды животных, занесенные в Красную книгу: выхухоль, скопа, орлан-белохвост, орел-беркут. Все это оставит добрые воспоминания, вызовет желание помочь хрупкой селигерской природе, научит бережно к ней относиться. 

На колокольню Троицкого собора можно подняться — с нее открывается прекрасный вид на город и озеро Селигер. Кроме того, здесь действует экспозиция колоколов и проводятся концерты колокольной музыки.    Невдалеке от главной площади видны старинная пожарная каланча и красный кирпичный дом с башнями — бывший городской театр. В Осташкове можно увидеть памятник автору первой в России учебной энциклопедии по математике, русскому математику и педагогу Леонтию Филипповичу Магницкому.Троицкий собор в Осташкове

Знаменский монастырь, который находится в Осташкове, тоже интересен для туристов. Он возник на пустыре, который осташи называли Старым Струговищем, в 1673 году.    На Знаменской улице находится Знаменский женский монастырь, основанный в 1673 году. Сначала все постройки монастыря, включая главную церковь, были деревянными, и, когда в XIX веке случился пожар, монастырь практически весь выгорел. После это монастырь обзавелся новым огромным собором из красного кирпича – Вознесенским (1731 – 48 годы, перестроен в 1887 – 89 годах). В годы советской власти собор был закрыт, а на территории монастыря расположился рабочий городок. В настоящее время от монастыря остались только стены и Вознесенская церковь. С 1991 года она вновь открыта.   В монастыре сохранились некоторые постройки Вознесенского собора 1748 года, трапезная, кельи.

Одной из северных улиц Осташкова является улица Урицкого. На ней расположены в основном деревянные дома с высокими мезонинами, как правило, на два или три окна. Многие дома украшены деревянной резьбой. Это было модно в XIX веке. Некоторые дома сделаны из кирпича. 

В Осташковском районе мест достойных посещения ничуть не меньше, чем в самом городе, а даже значительно больше.

Усадьба Толстых, расположенная в селе Новые Ельцы, несомненно, заслуживает внимания. Постройки усадьбы относятся к 18 -19 веку, где родился и жил в 1791-1812 годах друг Александра Пушкина, декабрист Яков Николаевич Толстой. В настоящее время здание усадьбы переоборудовано в четырёхзвездочный Палас-отель «Селигер». Еще одно необычное строение на территории района — пирамида Александра Голода. О данной достопримечательности ходит много легенд. Создатель пирамиды утверждает, что его детище в радиусе пятидесяти километров благотворно влияет на все: экологию, флору, фауну и людей….Дорога к Селигеру

В Осташковском районе есть  целый ряд интереснейших церквей и храмов. Житенный монастырь основан на Житенном острове в далеком 1716 году. Собор освящен в честь Смоленской иконы Божией Матери. Богородицкий Житенный монастырь основан в 1716 году на острове Житное во имя образа Пресвятой Богородицы Смоленская «Одигитрия». Икона Пресвятой Богородицы Смоленская «Одигитрия» является покровительницей города Осташкова.Житенный монастырь основан на Житенном острове Селигера

В 1711 году в Осташкове произошел сильный пожар. Пострадала часть города, крепость и главные врата, над которыми располагался образ Богородицы. Когда разбирали пепелище, икону нашли невредимой. Горожане поняли, что это не простой образ, и решили построить для него храм на старом церковище острова Житное. Вокруг храма стали селиться монахи. И в 1716 году здесь был основан Богородицкий Житенный мужской монастырь название Житенный происходит от названия острова Житное). Впоследствии остров был соединен с материком дамбой и уже считается полуостровом. В настоящее время, с помощью жителей Осташкова вся земля монастыря выкуплена в его собственность и идет реставрация всех построек.

 В деревне Николо-Рожок сохранился уникальный церковный ансамбль. Церковь Успения с фрагментами живописи 18 века, ограда с башнями, конца 18 – начала 19 веков. С холма, на котором расположен ансамбль, открывается великолепный вид на озеро Селигер. Одна из самых старейших церквей на Селигере расположилась в удивительно живописном месте.  Небольшой полуостров входит на несколько десятков метров в воды озера, а на самом полуострове расположился и небольшой холм, на которым и был построен много лет назад погост Николо-Рожок. Издалека кажется что Николо-Рожок стоит прямо на воде, но подойдя поближе открывается полная картина.  Именно из-за формы полуострова в названии есть слово Рожок, и первая его часть образована от некогда существовавшего здесь Никольского Монастыря. В наше время монастырь представляет собой историко-культурный памятник региона и открыт для посещения местными жителями и туристами. Сама же слобода Николо-Рожок перестала существовать и место это облюбовали дачники и туристы.Нилова пустынь на Селигере

Если говорить о Селигере, нельзя не упомянуть о Ниловой пустыне. Нило-Столобенский монастырь одно из первых мест, которое стремятся посетить туристы. Ежегодно сюда стремятся тысячи паломников из разных областей России.  Нило-Столобенский монастырь возвышается на острове Столобный (Столбный). На этом месте, по преданию, впервые поселился преподобный Нил. И жил там в землянке, пока не построил себе келью и часовню для молитв. После его смерти на мести часовни и был отстроен монастырь. 9 июля 1995 года состоялось торжественное перенесение мощей преподобного Нила из Осташкова в Богоявленский собор Ниловой пустыни. Сегодня Нилова пустынь – действующий мужской монастырь. Обитель преподобного Нила производит неизгладимое впечатление. Монастырь открыт для посещения многочисленных экскурсантов и паломников. Можно посетить храм, приложиться к мощам, подняться на колокольню, откуда открывается великолепная панорама озера, островов, деревень и храмов по берегам.

О монастыре я расскажу подробнее в  отдельной статье. Он произвел на меня неизгладимое впечатление.

Интересны архитектурные ансамбли Введенской церкви в селе Кравотынь и Ольгинского монастыря в селе Волговерховье на истоке Волги.

Еще один из интереснейших памятников — Игнач крест. До сих пор не утихают споры о его местоположении. Это место, до которого дошли татары в 1238 году. Существует два одноименных памятника: в Тверской области и в Новгородской. Согласно первой версии, одно место располагается недалеко от села Яжелбицы Валдайского района Новгородской области. По второй — это деревня Залучье Осташковского района Тверской области.

На излучине реки Пырошня бьет из-под земли источник, считающийся у христиан священным. Источник этот называют Оковецким по имени расположенной рядом деревни. Воде Оковецкого святого ключа приписываются целебные свойства, чтобы испить этой воды и искупаться в источнике, сюда ежегодно приезжают сотни паломников.Оковецкий святой ключ

Существует легенда, связанная с обретением источника. В шестнадцатом веке двум грабителям, прятавшимся от закона в местном лесу, в ветвях огромного дерева были явлены две иконы — Креста Господня и Богоматери с младенцем. Согласно преданию, от икон исходил чудесный свет, а вскоре люди заметили, что иконы и бьющий недалеко от этого места источник обладают исцеляющей силой. На месте явления икон были выстроены две церкви. К сожалению, в годы советской власти церкви были разрушены, а иконы утрачены. Сегодня у Оковецкого святого ключа возведена часовня, а над самим источником сооружена открытая купель, мы окунулись в прозрачную, ледяную воду источника.

Продолжительное время не могли точно определить, где находится исток реки Волги, пока не пришли  к мнению, что исток великой реки — это небольшое болотце, где бьют родники. Оно находится на Валдайской возвышенности. Здесь над самым чистым и глубоким местом с ключевой водой построена часовня. Первое и вполне точное описание верховья реки Волги имеется в «Генеральном соображении по Тверской губернии», составленном в 1783 -1784 годах: «Верховье Волги в 59 верстах находится от города Осташкова на северо-западе, к Старорусской границе: в 6-ти верстах от оной, в дачах экономического ведомства Селижаровской волости, под деревнею называемою Волгино Верховье; в мелком дровяном лесу, растущем по болоту, находится чистый мох, не более 100 сажен в окружности по конец которого виден дубовый обруб и колодез, из оного исходит река Волга, не шире двух аршин и, проходя чистым местом по иловатому грунту, чрез две версты впадает в два озерка, Верховскими называемыя, из коих вышед, склоняется на полдень и через три версты выливается в озеро Стержень, потом, проходя озера Вселуг и Пено, увеличивает свои воды впадающей в нее рекою Жукопою и другими; наконец чрез несколько верст входит в озеро Волго; истекая из него, приемлет в себя реку Селижаровку и тогда уже увеличивается столько, что делается судоходною».Исток Волги на Селигере

В 1649 году  у истока Волги по указу царя Алексея Михайловича Романова был устроен Волговерховский Преображенский мужской монастырь. Монастырь оказался в труднодоступной для богомольцев местности: вся окружающая верховья реки Волги территория покрыта холмообразными возвышениями, болотами и дикими лесами. Обитель была малоизвестна и большую часть времени находилась в запустении; над истоком Волги была сооружена часовня.
Естествоиспытатель, академик Петербургской Академии Наук Николай Яковлевич Озерцовский описал исток Волги в 1814 году: «Перешедши через маленький мостик, лежащий на ручейке Волги, надобно было поворотить вправо и идти по наметанным пластинкам до самого кладезя, который пространством сажени в полторы. Сюда вбирается вода из обширного болота, ельником поросшего, и в сем водовместилище, которое жители Иорданью называют, она кажется стоячею; однако ж тихо пробирается ручейком в обширный буерак и дном оного продолжает путь свой по наклонности буерака. Над Иорданью лежат старые бревна вдоль и поперек, которые остались от бывшей некогда там часовни, которой никто из жителей не помнит; но известно по преданиям, что там была часовня и вода в кладезе хранилась чиста и так прозрачна, что опущенная в нее булавка или полушка в нарочитой глубине были видны».
В XIX веке вновь была возведена часовня, её сожгли немцы в годы Великой Отечественной войны. Сейчас, как и «спокон веку», деревянная часовня стоит над русской святыней.

tutu.ruВ начале XX века по инициативе жителей волжских городов, стремившихся отметить духовную значимость начала великой русской реки, на добровольные пожертвования начали строить каменную церковь. Большой вклад внес Николай II, активную помощь средствами оказывало Всероссийское общество Святой Ольги. Был возведен Спасо-Преображенский храм.

В обращении зодчих начала XX столетия к традициям древнерусской архитектуры отразилось свойственное той эпохе устремление народа к национальным историческим корням.
В Волговерховье при храме собралась женская иноческая община, которая не имела монастыря, а жила в миру, соблюдая все правила иноческого бытия. Новооткрытая община с разрешения прихожан села Сватова приобрела старую деревянную церковь Николая Чудотворца, которую перенесли в Волговерховье. Так начинался новый будущий монастырь на истоке Волги. В 1924 году опустела обитель, село и вся округа. В конце XX века монастырь был возрожден на добровольные взносы миллионов людей, которых объединяло общество Святой Ольги.

Исток Волги, в деревне Волговерховье, является природным заказником и памятником природы. В заказнике, который раскинулся в радиусе 3-4 км вокруг истока Волги, запрещены рубка деревьев и кустарников, строительство капитальных и временных сооружений, пастьба скота, разбивка палаток, разведение костров. В заказник входят сам исток, леса и болота на истоке, несколько первых километров по течению Волги, озера Малый и Большой Верхиты. Исток Волги, в деревне Волговерховье

Осташковский район не зря называют жемчужиной Верхневолжья. Озерный край — настоящий памятник природы. Озеро Селигер площадью 260 квадратных километров — это единая система из 24 плесов и озер, соединенных проливами. Из них почти 70 кв. км под островами. Самый большой остров Селигера — Хачин — памятник природы. На самом острове прекрасные хвойные леса и целая система глубоких озер. Еще один памятник природы озерного края — Оковецкий лес. Оковской лес — «лес рек». Три великих реки берут здесь начало: Волга, Западная Двина и Днепр. Оковецкий лес на Селигере

Главной из достопримечательностей, мимо которой вы, естественно, не пройдёте, –неповторимая природа озера Селигер. Прекрасную возможность для изучения озера и его живописнейших окрестностей представляют многочисленные экскурсии, в том числе и на пассажирском корабле, курсирующему по Селигеру.озеро Селигер

Сегодня известно, что Селигер образовался около 20 тысяч лет назад, когда древние доледниковые речные долины были запружены водами таявшего ледника. Форма озера очень необычна и причудлива. Селигер состоит из 24 плесов и озер, соединенных между собой короткими проливами – протоками и даже небольшими реками. Наиболее крупные плесы Селигера – Осташковский, Слободской, Полновский, Волоховщинский, Кравотынский. Березовский, Сосницкий, Крестецкий, Селижаровский. Характерная особенность озера – зеленеющие повсюду над голубой гладью большие и малые острова. Всего их здесь 169. В центре – огромный остров Хачин площадью более 30 квадратных километра, название которого происходит от слова «хач» — крест, на который этот остров отдаленно похож. Внутри острова находятся более десятка озер, некоторые из них соединены протоками между собой и Селигером. Вода в Селигере очень мягкая и приятная на вкус, имеет чуть заметный сладковатый привкус и слабощелочную реакцию. Прозрачность воды на крупных плесах достигает 5 м. Вода Селигера до сих пор сохранила свою природную чистоту, ее можно пить сырой без вреда для здоровья. В восточной части озера (река Княжа и ее окрестности) Селигерская вода содержит много торфа, она имеет красновато-коричневый цвет и весьма полезна для кожи.

Селигерский край поражает своим многообразием. Более половины суши Селигерского края покрыто лесами, среди которых преобладают хвойные. На Селигере более 60 видов деревьев и кустарников, более 900 видов трав и цветов. На холмах и возвышенностях в лесу растут вереск и можжевельник, на сухих равнинах – заросли багульника, кукушкина льна, черники.

Отдых на Селигере – это прекрасная возможность для семейного отдыха. Из снятого Вами коттеджа можно отправиться в поход по озеру на лодках. На берегах озер с кристально чистой водой можно расположиться с палатками, разнообразить ваш отдых. Озеро Селигер — это место где можно замечательно отдохнуть в любое время года и вдоволь насладиться теплыми вечерами в дружной компании, проведенными у костра или у камина. После первой поездки в эти места,  мы возвращались сюда еще дважды и каждый раз увозили с собой удивительную  и непередаваемую атмосферу провинциального города XIX века,  память об уникальных архитектурных памятниках, сказочных берегах Селигера и средоточии духа православия в Ниловой пустыни.


Комментарии

Озеро Селигер и город Осташков — Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *