ГлавнаяГорода и регионыВологодская область«Пожарище» – национальная деревня Русского Севера
hjhdj

На древнейшем сухопутном пути, который соединяет реки Сухону, Уфтюгу и Кокшеньгу, в глубинке Вологодского края, стоит деревня Пожарище, известная по письменным источникам с 1609 года. Вот туда и держим мы путь.

Этнокультурный центр Пожарище. Троица

Немного истории этнографического центра Пожарище

В традиционной деревне, первое упоминание о которой относится к 1609 году, из поколения в поколение передавались народные традиции – завет предков. На сегодняшний день это уникальный заповедный уголок на Вологодчине, где сохранились живые народные праздники и обряды, крестьянская архитектура, старинный костюм, трудовые занятия и промыслы, а главное – здесь живут замечательные люди – носители и преемники народного знания.

Для сохранения многовековых традиций, в 1993 году,  был создан фольклорно-этнографический коллектив «Уфтюжаночка», объединивший жителей деревни  Пожарище, а затем и деревень Кокшенская и Лесютино Нюксенского района Вологодской области. Вокруг носителей традиций объединились и молодые жители уфтюгских деревень. В коллектив вошли исполнители, не просто желающие освоить старинные песни, но и готовые возродить традиционные народные обряды и обычаи края, приобщить к этому своих детей и внуков. Традиционные календарные праздники деревни  Пожарище (Рождественская неделя, Масленица, Пасха, Троица, Заговенье) собирают множество участников и гостей деревни. Не один год, на территории Уфтюгского поселения проводится  фольклорный праздник «Живая старина»,  воссоздающий традиционную форму  народных гуляний.  Активная творческая деятельность народного фольклорно-этнографического коллектива «Уфтюжаночка» прилела к тому, что был создан   «Этнокультурный центр Пожарище».    Замечу, что деревня Пожарище занесена в реестр объектов нематериального культурного наследия Вологодской области.

Этно-культурный центр «Пожарище». Празднуем русские праздники на Вологодчине

Сейчас Пожарище — это центр «сельского туризма» и кстати, довольно не дорогого. На праздники сюда съезжаются желающие посмотреть на традиционное прошлое русской деревни.. Тут тебя и в настоящей избе поселят, и в традиционный наряд оденут, и в хоровод затянут, и песни петь научат, и женят, соблюдая все традиции, в настоящем свадебном сарафане. И приходят в голову мысли о том, что иногда,  достаточно воссоздать в селе быт прадедов, возродить ремесло, древние обычаи, и туристы с готовностью и радостью  заплатят за возможность «прикоснуться к историческим  корням».Пожарище - это центр «сельского туризма»

Достопримечательности центра

Что же интересного можно посмотреть в деревне. За чем стоит приезжать сюда?

Крестьянская архитектура традиционной северной деревни представлена несколькими хорошо сохранившимися крестьянскими усадьбами и домами, хозяйственными постройками и архитектурными фрагментами середины и конца XIX века. Частично сохранился и восстановлен этнокультурный ландшафт: особо почитаемые обрядовые места – «святой» родник на месте Заболотской часовни и обетные деревья; места народных гуляний с малыми архитектурными формами. Жаль, что «золотой век» деревянного зодчества миновал, и некоторые  крестьянские постройки нуждаются в обновлении, особенно, относящихся к середине и концу XIX века. Но если все это беречь, то в  бытовании живых традиций сохранится и   полный образ традиционной деревни и обрядовой жизни народа.

Традиционные календарные праздники и обряды.

В деревне Пожарище отмечают Рождество, Новый год, Масленицу, Пасху, Троицу и  другие престольные праздники.  Обряд – это сплав  ритуальных действий, уникальных музыкально-поэтических фольклорных текстов, хореографии несущих в себе огромный жизненный смысл. Это способ познания, перехода в иное состояние, эмоциональной разрядки и очищения. Один из ярких примеров  культурного наследия наших предков – женская пляска «Уточка», которой, по словам ученых, более четырех тысяч лет. Имеет смысл также вспомнить однокоренные «уточке» слова здешней традиции. Утицы – на узорах вышитых скатертей и полотенец, солоницы-утицы, уткоообразные притужальники ткацких станов, утицы, венчающие крыши домов. Рабочая нить ткацкого стана, создающая узор ткани, также носит название «уток». Всё свидетельствует о многовековой древности и важности этих архаических образов в народном мифопоэтическом восприятии мира. Пожарище - центр «сельского туризма»

Свадебный обряд в этноцентре событие особенное и необыкновенно красивое. Свадьба – это центральное событие в жизни каждого человека, но для человека традиционной культуры это событие совершается один раз. Традиционная свадьба – это многодневный обряд, в котором принимает участие огромное количество людей, и каждый человек наделён определённой ролью, поэтому этот обряд является судьбоносным не только для жизни одного человека, но и жизни всей крестьянской общины. В Пожарище можно увидеть настоящий свадебный обряд с причитаниями и величальными песнями, древнейшими плясками и хороводами. А как завораживает то певучая, то вдруг энергичная звонкая окающая речь – под стать Уфтюге – реке, плавно омывающей камни-валуны и бойко журчащей по гальке, устилающей древнее русло. Эмоциональная окраска исполняемых обрядовых песен сравнима с зимней вьюгой, шумом леса, родниками и речушками – именно так поёт сама Земля. В свадебном обряде представлены старинные музыкально-поэтические образцы местной традиции в исполнении уникального фольклорно-этнографического коллектива.фольклорный фестиваль «Живая старина» в Пожарище

На туристских программах «Старинные обряды благополучия и счастья в современных свадебных торжествах» происходит знакомство зрителей с элементами свадебного обряда. Большой популярностью у молодоженов, а также супружеских пар, отмечающих юбилейные свадьбы, стало обращение к старинным обрядам. Побывать после церемонии бракосочетания в Пожарище, где молодым поют величальные свадебные песни, становится доброй традицией. По желанию может быть предложена расширенная программа – по старинному свадебному сценарию: с причётами, песнями, приговорами и шуточным ряженьем.

Традиционный народный костюм – яркая самобытная составляющая традиционных праздников и обрядов. Особенно произведением искусства можно назвать традиционный женский и девичий костюмы, представляющие комплект из многочисленных предметов, взаимосвязанных между собой. Богатый традиционный орнамент на поясах, передниках, рукавах и подолах рубах нёс и эстетическую, и охранительную функции. На праздник одевали печатные «аглицкие» платки, янтарные бусы и серебряные гайтаны, готовили наряды из дорогих покупных тканей: сарафаны – из атласа и гаруса.

Ткачество – старинный традиционный промысел. В Уфтюгской округе ткачество было хорошо развито: ткать портно на рубахи, постели, скатерти, мешки для зерна умела практически каждая женщина в деревне. Известно множество местных названий тканей ручного производства: «клитцетина» – домотканое полотно в клетку; «в пешку», «вырывцетина» – домотканое полотно в мелкую клетку, «сукманина» – домотканое полотно из пряденой шерсти, в основе которого используется лен, в утке – шерсть и лен; «реднина» – редкое по фактуре полотно для мешков. Особо почитались мастерицы, владеющие браным («выкладным») ткачеством, т.е. умеющие ткать орнаменты. Приехав в деревню у вас будет возможность ознакомиться со  старинными рукоделиями. Желающие могут научиться вышивать и ткать, моделировать традиционный костюм, получить необходимые консультации и поучаствовать в мастер-классах по освоению других трудовых занятий, что представляет несомненный интерес.

Традиционная еда наших предков – это вкусные и полезные блюда, приготовленные в русской печке или иными старинными способами из натуральных продуктов: каши, жаркое, масло, творог, селянка, обрядовые блюда и выпечка – дежень, саломат, колобки, пресновики и свадебные витушки. Уникальные рецепты хранились и передавались из поколения в поколение. Дегустация  и приготовление собственными руками традиционной еды поможет освоить всем желающим старинные блюда.

Программы  для туристов предполагают интерактивное путешествие в прошлое с носителями живой традиции и преемниками. Традиционные игрища с хороводами и плясками, играми и припевками, сказыванием сказок интересны любителям фольклора всех возрастов. Пропагандируют народные традиции экологические беседы, экскурсии и активный отдых на свежем воздухе с народными играми и забавами: «По заветам старины. Народные традиции уфтюгских деревень», «Легенды и предания Уфтюгского края», «Путешествие по круглому году – в путь-дорожку за дедом Морозом»; «На горах катаемся – с Масленкой прощаемся», «Путешествие за деревенским чаем»; «Как хлеб-батюшко на стол пришёл»; «Как рубашка в поле выросла»; «От травушки-муравушки до коровьего маслица»; «Летние забавы и праздники».

Мероприятия, проводимые центром  «Пожарище»

Ежегодно на Масленичной неделе  проходят праздники, на которых представляются театрализованные русские народные сказки на основе местных народных традиций.

На Пасхальной неделе в течение 8 лет проходит семейный фестиваль «Моё родовое древо».  Идея единения семьи, преемственности поколений красной нитью проходит через этот праздник. Для сохранения образа традиционной деревни в проекте «Память рода» предусмотрено размещение на территории деревни Пожарище исторических сведений о старинных крестьянских усадьбах, жителях, родах. Фестиваль обычно завершается праздничным гулянием с совместным застольем и кашей, сваренной «в складчину» — из крупы, по горсти вложенной каждой семьей в общий котел.этноцентр Пожарище

На протяжении многих лет  живет традиционная форма организации народных гуляний – фольклорный фестиваль «Живая старина» . На Троицкой неделе собираются участники – фольклорные коллективы и объединения Вологодской, Архангельской, Московской, Ленинградской и других областей России, гости праздника. В программе: обрядовое шествие «в рядах» по деревне с традиционными песнями; гуляние около качелей: пляски, хороводы, игры; торговля домашним пивом и пирогами; ярмарка изделий народно-прикладного творчества; братчина на поляне. Каждый может проявить себя в песне и пляске, походить в старинных хороводах, отведать деревенского пива и домашних пирогов.

Туристический проект  «Национальная деревня Русского Севера» ставит  еще и этно-спектакли. Познание традиционного уклада жизни и обрядовой культуры, вхождение в образ носителя традиционного народного мировоззрения, освоение семейно-бытовых ролей – все это можно увидеть в этно-спектаклях. По форме они приближаются к «живому театру», когда зритель активно вовлекается в действие и становится, при желании участником спектакля. Приехав вы сможете  поучаствовать в интерактивных творческих программах, знакомящих с местными календарными обычаями, обрядами и праздниками; попробовать традиционной обрядовой еды русского Севера познакомиться с народным   костюмом;услышать северный  диалектный язык русской северной деревни. Удовольствий не перечесть!

Где остановиться в деревне, если вы приехали не на один день. Дома здесь огромные, бревенчатые, северные и выстроенные по старым традициям.

Места красивейшие. Воздух чистый — никаких производств на много километров вокруг. Рядом две маленькие речки — Норушка и Черная, в двух километрах — большая река Уфтюга. Есть пруд. Холмы, перелески, очень много грибов, ягод и зверья. Средние зимние температуры 10-15 градусов.

«Этно-культурный центр Пожарище»  приглашает гостей-туристов. Телефон: (81747) 22-160. Вологодская область, Нюксенский район, деревня  Пожарище. Добраться сюда из Вологды можно регулярными автобусными рейсами. Поездка займет 5-6 часов. Ближайшая железнодорожная станция —  Костылево – в Архангельской области, в 180 км. Путь не близкий, но того стоит, потому, что этой  деревне сохранилась живая традиционная культура.


Здесь же можно организовать для вас экскурсии:

  •  в районный Нюксенский краеведчекий музей. В музее собраны такие темы, как традиционная народная культура, краеведение, природа.
  •  урочище Опоки — известный геологический разлом. Река, прорезая коренные отложения, открывает взору толщу в 65 метров четвертичных и пермских отложений. В начале XXI века урочище Опоки приобрело статус ландшафтного заказника.
  • можно съездить в Великий Устюг  город искусных мастеров по дереву и серебру. Особо притягателен Великий Устюг для тех, кто ценит тишину, спокойствие и строгую красоту русской природы. А с тех пор, как отрылись двери резиденции Деда Мороза, Великий Устюг стал признанным центром семейного отдыха. Посетить вотчину Деда Мороза можно в любое время года, об этом вы можете почитать у нас статью.

Русский Север необыкновенно красив. А традиции нашего народа интересны и самобытны. Я очень рекомендую посетить это место, впечатлений будет не на один год.

Что еще посмотреть в Вологодской области: Ферапонтов монастырь, Кирилло-Белозерский монастырь — святыня Русского Севера.


Комментарии

«Пожарище» – национальная деревня Русского Севера — Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *