ГлавнаяГорода и регионыНовгородская область«Славянская деревня X века» — музей под Новгородом
zdf

Поселок Любытино – один из старейших центров Новгородской области, интересный археологическими  памятниками; местами, связанными с именами великих людей русской земли (княгиня Ольга, А.В. Суворов, Никандр Городноезерский, И.Л. Горемыкин); многочисленными памятниками истории и архитектуры (родовая усадьба генералиссимуса А.В.Суворова;  Церковь Успения Пресвятой Богородицы; Собор Рождества Пресвятой Богородицы),  природными красотами. Именно здесь, на месте слияния рек Мсты и Белой, в середине X века останавливалась княгиня Ольга вместе со своей дружиной.

Поселок Любытино Новгородской области

Точная копия поселения славян Х века

До наших дней здесь сохранились монументальные насыпи сопок, места погребения славянской знати и земляные крепости городища. В  Любытинском краеведческом музее создана стационарная экспозиция под открытым небом «Славянская деревня X века», состоящая из комплекса жилых и хозяйственных построек (клети, амбара, погреба, гумна, хлебной печи), известных по материалам археологических раскопок, расположена на территории подлинного селища рядом с погребальными памятниками — сопкой и «каменным кругом». Туристам здесь представится уникальная возможность познакомиться с историей, культурой, обычаями и верованиями древних славян, почувствовать себя настоящим воином (примерить кольчугу, метнуть копье), изваять из глины настоящий шедевр или изготовить берестяной сувенир на память под руководством мастера.Любытинский краеведческий музей

В основу создания реконструированного поселения славян десятого века – «Славянская деревня X века» положены результаты многолетних раскопок не только Любытинских памятников, но и материалов, полученных при археологических исследованиях Старой Ладоги, Новгорода и других центров древней Руси. В отличие от других подобных мест, здесь всё можно потрогать своими руками: зайти в дом, зажечь лучину, растопить печь, покрутить жернова; почувствовать себя настоящим воином, примерив кольчугу и метнув копье, или настоящей славянкой, примерив женский наряд.
Деревня рассчитана на древнюю славянскую семью количеством 20 – 22 человека. В ней имеются домики для проживания, общие постройки, такие как амбар, погреб, место заготовки зерна, а также оружейная, кузница и другие строения, необходимые для жизни в то время. В славянской деревне X века было несколько домов. В самом большом жил глава рода, в остальных – родственники, дети и внуки, до 30 человек в 4-5 избах, по сегодняшним меркам не самых больших. «Славянская деревня Х века»

Технология постройки домов отличалась от современной. Даже выемки на бревнах для сруба делались не снизу, как сейчас, а сверху. Срок службы таких домов сокращался, но и  строить их было проще, ведь для обработки дерева 1000 лет назад использовали самые примитивные инструменты и приспособления. Крыши наши предки крыли дерном, причем использовали его в двух целях: в качестве утеплителя и гидроизоляции. Его укладывали травой наружу и травой внутрь. Чтобы крыша не протекала, использовали бересту. Ее укладывали в несколько слоев и сверху уже стелили покрытие из дерна. Такая крыша выдерживала даже самые сильные ливни. Щели между бревнами традиционно заделывали мхом. Окон в домах X века не было. Для вентиляции делали лишь маленькие отдушины. Войти в дом можно было только согнувшись. Двери делались низкими, чтобы сохранять тепло, ведь теплый воздух скапливается наверху. В домах строили традиционную печь – каменку. При ее постройке не использовалось никаких цементирующих материалов. Камни подбирались по форме и размеру, для того чтобы кладка была устойчивая.  Топили печь по-черному.

Амбар, хранилище для зерна, строили специально на столбиках над землей, чтобы грызуны не могли добраться до запасов.  «Славянская деревня Х века» -музей

Дом главы семейства был своеобразным колледжем. Детей учили здесь плести бересту, вышивать, ткать, и другим повседневным домашним обязанностям, нужным им в будущем.

Быт славян был очень скромным. В домах находились только самые необходимые вещи: несколько лавок и обеденный стол, самые необходимые для жизни вещи.  На полках около печки стояли горшки для приготовления пищи и корзины для хранения продуктов. Лишних вещей в избах не было. Основную часть времени наши предки работали в поле. В помещении много времени не проводили, в основном ели, потом уходили на работу и спали.

При строительстве музейной деревни использовали только те инструменты, которые были у наших предков. Обращаться со скобелем и тислом в славянской деревне могут научить и туристов, также как и другим славянским ремеслам, например, лепить горшки без гончарного круга.«Славянская деревня Х века». «Воймерицкий крест»

Любытинские курганы

На территории славянской деревни 10-го века также имеется захоронение древних славян. В качестве кладбища они использовали насыпи, которые ныне являются ни чем иным как холмы. Как рассказал один из экскурсоводов, такие насыпи производились слоями, потому и вырастал холм. Хоронили, таким образом, не целиком умершего далёкого предка, а его пепел, полученный после сожжения умершего. Так и вырастали холмы и насыпи. Захоронение устраивали по 10 – 12 урн за один раз. Пока не набиралось нужное количество урн, урны хранились на территории такого поселения, где именно мне не известно. Получается, захоронения были массовыми. Таких захоронений на территории Новгородской области очень много.

На территории музейной деревни и сейчас продолжаются археологические раскопки. Так как в советское время на этой земле располагался льнозавод, археологам пришлось сначала убирать распаханный слой земли, пробиваться через остатки поздних заводских построек. В итоге появилось пятно рва с углистым слоем, с жжеными камнями, с фрагментами керамики, с костями, остатками поминальных действий. Это памятник синхронный сопкам X-XI века.

Следует отметить, что насыпи курганов – это не просто холмы из песка и земли, а сложные конструкции. Сначала на ровной поляне устраивали ров. Его делали плугом, тем же самым, которым пахали земли для посевов. Потом этот круг выкладывали камнями, а в центре помещали прах умерших. Останки самых уважаемых жителей укладывали в глиняный горшок и только после этого сопку засыпали несколькими слоями земли.

Самый новый экспонат музейной деревни – памятник славянской письменности «Воймерицкий крест». Это копия креста, подлинник которого является частью экспозиции Новгородского музея-заповедника.«Славянская деревня Х века»

Сейчас много этнографических музеев, но  этот музей мне очень понравилась тем, что это не просто восстановлены культура и быт русской деревни, а восстановлено на месте бывших раскопок и располагается именно так, как и было более 1 000 лет назад. В отличие от обычных музеев, здесь все можно потрогать и опробовать: поджечь лучину, растопить печку, покрутить жернова, примерить тяжелую кольчугу или женский древнеславянский наряд, метнуть копье. Помимо того, что можно посмотреть, как жили наши предки, у вас будет возможность познакомиться и с как делались предметы быта.
Мастер расскажет и покажет вам, как изготовить изделие из глины или бересты, как ткать на ткацком станке или бердышках.

Древние селища, погосты, каньоны, водопады, музей со стационарной экспозицией под открытым небом «Славянская деревня Х века» — это незабываемое  путешествие в Русь изначальную. Так, что думаю,  вам как и мне доставит удовольствие  туристический проект «Русь глубинная», стрежнем которого является  реконструированного поселения славян Х века – «Славянская деревня X века».

Вообще это место  иногда называют «Новгородская Швейцария». И это  название в уже в  XIX веке прочно закрепилось за этой местностью из-за изрезанного ландшафта, где перепады высот достигают 100-150 метров. Здесь сохранились уникальные природные ландшафты, карстовые озера, пороги и водопады на реках Белая и Прикша.

А уникальные археологические памятники VI – X веков  — сопки и курганы, расположенные по берегам реки Белой называют  Пирамиды севера.

Подробнее об археологическом  заповеднике

250 погребальных памятников, многие из которых достигают 6-9 метровой высоты и поселений VI-XVI вв. н. э., расположенный в долине реки Белой — правого притока реки  Мсты на территории  3,5 х 10 км. Эта территория сыграла важную роль в процессе формирования Новгородских земель. Особое значение имеют памятники эпохи славянского расселения в регионе и образования древнерусского государства. По мнению ученых  в районе реки Белой (приток Мсты в её среднем течении) находится один из крупнейших в Европе археологических комплексов, включающий в себя сотни погребальных курганов и сопок, городищ и селищ эпохи образования Древней Руси. Часть величественных сопок сохранилась и в самом Любытино, история которого уходит в глубокую древность, и связана с походом киевской княгини Ольги по рекам Мсте и Луге (947 год).

Что еще можно посмотреть, если вы попали в  Любытино:

Родовая усадьба И.Л.Горемыкина

И.Л.Горемыкин — последний председатель совета министров царского правительства Николая Второго. Усадьба располагается в центре  Любытино на правом берегу реки  Мсты при впадении в неё реки  Белой. Сохранилось 6 построек кон. XIX века   усадебный парк и родовой склеп. Особый интерес представляет строение, выстроенное в готическом стиле.

Собор Рождества Пресвятой Богородицы (кон. XIX- нач. XX вв.)

Красивый собор из красного кирпича располагается в центре  Любытино  на правом берегу реки Белой недалеко от в падения её во Мсту. датируется концом XIX — началом XX вв. Этот красивейший собор выстроен на месте еще более старинной церкви Архистратига Михаила, сгоревшей в 1884 году.

Церковь успения Пресвятой Богородицы 1832 года

Церковь располагается на левом берегу реки  Мсты напротив усадьбы И.Л. Горемыкина. Представляет исключительно редкий тип храма «под звоном». Выстроена на средства полковника Александра Васильевича Ханыкова в честь 20-летия победы над Наполеоном. Достоинства композиционного и архитектурного решения предполагают участие крупного зодчего, например, Стасова. Церковь передана Новгородской епархии и находится на реставрации.Родовая усадьба генералиссимуса А.В.Суворова

Родовая усадьба генералиссимуса А.В.Суворова

Усадьба находится  в 18 км от поселка  Любытино на берегу живописного озера Каменского. Сохранилась в хорошем состоянии  деревянная церковь Александра Невского XIX века. Среди остатков старинного сада стоит деревянный дом с мезонином, от которого на юг всего несколько метров до озера. Дом в народе называют суворовским, а еще инвалидским домом. В 1879 году внуком генералиссимуса князем Александром Аркадьевичем господский усадебный дом был отдан под дом инвалидов-фронтовиков тех лет.По мнению ряда исследователей знаменитый полководец родился в этой усадьбе. На это указывают и воспоминания внука генералиссимуса — Александра Аркадьевича Суворова. Старинный сад, красота ландшафта и озера, сознание причастности этой земли к столь великой исторической личности не могут не привлекать в это место поклонников русской истории.

Церковь Живоначальной Троицы (1832г.)

В древности на месте церкви находился мужской монастырь – Никандрова Городноезерская пустынь, приписанная к Крупецкому монастырю Боровичского уезда Новгородской епархии. Монастырь основан в XVI веке преподобным Никандром Городноезерским.

Первое упоминание о нем встречается в описи 1581 году. В 1764 году Никандрова пустынь была упразднена, существовавшая в ней деревянная церковь Вознесения Христова с приделом преподобного Никандра превращена в приходскую. В 1794 году церковь была выстроена деревянной. В 1831 году вместе деревянной была возведена ныне существующая каменная церковь святой Живоначальной Троицы с приделами в трапезной Св. Николая Чудотворца (справа) и Дмитрия Мироточивого (слева). Церковь выстроена на средства прихожан.

Церковь Успения Пресвятой Богородицы

Крупнейшая церковь поселка располагается на левом берегу реки Мсты. Церковь была выстроена на средства полковника А.В. Ханыкова в честь двадцатилетия победы над Наполеоном. Кто был автор проекта, неизвестно, но многие исследователи считают, что это был известный зодчий, возможно, Стасов.Церковь Успения Пресвятой Богородицы

Итак, Любытино – по моему мнению, одно из самых интересных мест русского Северо-Запада. Поэтому именно здесь ведется строительство музея живой истории. Туристический проект «Русь глубинная» — это интерактивный музей под открытым небом.  Это и другие достопримечательности сделают поездку сюда познавательной и незабываемой.
Не упустите  шанс оказаться в атмосфере русской деревни, какой она была одиннадцать веков назад.

Адрес: Новгородская область, п. Любытино, ул. Пионерская, д. 1
Телефон: +7 (81668) 61-793

Как добраться: на прямом автобусе из Санкт-Петербурга — автобус № 939, ходит один раз в сутки. Или на прямом автобусе из Новгорода — автобус № 302, ходит три раза в сутки. Можно доехать из Боровичей. Расписание уточняйте на сайте поселка.

Если вы захотите задержаться в этих местах, то рекомендую гостиницы:

Гостиница «Мста», Гостиница «Леон», а так же достаточно бюджетный вариант —   гостиница » У Михалыча». В поселке несколько кафе, в который можно вкусно пообедать.

И кстати, если соберетесь приехать зимой — поблизости с прошлой зимы  работает горнолыжный курорт  Любогорье.

О Новгородском кремле и его достопримечательностях  читайте статью «Новгородский кремль», Храм святой Софии.


Комментарии

«Славянская деревня X века» — музей под Новгородом — Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *